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2017年9月12日 (火)

9/9に第三回包丁研ぎ方教室を開催しました

2017/9/12 No.788


二日間にわたって包丁研ぎ方教室に携わりました。研ぎ師のサポートに徹して、研ぎ上がった包丁にたくさんの笑みがこぼれました


あっ..こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


9/9は待ちに待った、第三回包丁研ぎ方教室in釧路でした


今回は前回(5/14)の後、すぐに予約を頂き、ほぼ告知せず満席となりましたこと御礼申し上げます。


翌日中標津と言うこともあって、土曜日の午後からの開催となりました


交通事情で若干到着が遅れましたが、皆さん快く迎えて下さいまして、早々に準備を整えます

Img_2296


まず、各自の包丁を中野研ぎ師が確認します

Img_2297


ここで使う中砥では研ぎきれない(欠けがある物)は中野さんが手を入れ参加者にお渡ししました


まず、中野さんの自己紹介から、次に包丁の研ぎに関する注意事項を説明し


研ぐときの包丁の持ち方、押さえ方、向き、角度、目の向け方など実践的な講義を受けます

Img_2301


その間に、砥石は水に漬けておきます。最低でも20分は漬けて下さいね


準備が整い、各自研ぎに入ります

Img_2307


中野研ぎ師は一人ひとりを見てまわり、コツを伝授していきます

Img_2303


最初は恐る恐るだったのが、しっかりシャ!シャ!と研ぐ音が聞こえるようになってきます

Img_2307_2

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Img_2309


さて何処まで研いだら良いのか?と疑問が浮かびませんか?


それはカエリ(バリ)の出具合で判断します


カエリが無いときは、砥石に刃先が当たっていないので、角度を考えて再び研ぎます


続いて、裏面を研ぎます


※右利きは背を上にして右面が表、左面を裏としています。左利きは反対ね


ここで裏面の研ぎ方を説明を受けます

Img_2310


説明通り研ぐと、今度は表にカエリが出ますので、ここからが重要!


この最後のひと研ぎで仕上がりに差が出ます


最後のカエリを落とす方法を聞きますが、最初はぎこちない動き


研ぎ師の中野さんの指導で、スムーズにカエリを落とし仕上がります


まだ、研ぎ上がったかどうかの確認をしなくてはなりません。


そこで登場するのが 俺の爪 と言う木片です(笑)


よく自身の爪に当てて確認をと本などで紹介されていますが、多くの包丁を研ぐ中野さんは爪がなんぼ有っても足りないので、この俺の爪を考案


それを使って一人一人の包丁を確認します


私も同じ方法で確認しますが、やはり研ぎが甘いところは滑ります


そこを確認して中野さんが修正し、最終チェックして完了です


そうそう、中野さんが研いだ包丁で皮を剥いたリンゴなのですが、2時間以上経過しましたが、まったく茶色くなりませんし


まな板に置いた「にんじん」もつゆが全く出ず、まな板がオレンジ色になっていませんでした

>サラダに使うトマトも切り立てではつゆは出ません


これから言えることは、切れる包丁で野菜を切ると、美味しい成分が流れ出さないと言うことと


切り口がなめらかなので、口当たりが良いということです


口当たりは特に魚の場合顕著に表れます。切る向きもあるようです。


片付けした後は


試し切りした、にんじん、トマトをうまうまキッチンかおりん作ドレッシングでサラダに

Img_2299


阿寒町のパティスリージャンレイさんのチーズケーキ


舟木米穀店さん提供のコーヒーで


ちょっとだけ懇親会


Img_2312

すごく切れるようになった包丁と、美味しい食べ物でみなさんステキな笑顔になりました


すでに次回の予約も頂いています


また企画しますので、お楽しみに~


まとめ*****************


今回で三回目になりました。


研ぎだけでは有りませんが、身に付けるには繰り返し練習することです


最低でも一カ月に一回は研いでみて下さいね~


あ”~研いだ包丁でキャベツを切るのを忘れてた~


次回は仕上がった包丁で、試し切りをする時間を設けます


は~い今日はここまで~


「包丁の購入、包丁研ぎの依頼」があるときは「丸甲金物」を思い出してください。


丸甲金物のWebサイトはこちらから~


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


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★★可能思考!!一日一語★★


 平成29年9月10日(日曜日)

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 能力は習慣で身につく


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たまたま一回できたからといって

能力が身についたとは言えません。

いつもそれができる力が能力です。


能力は一回や二回の練習で

身につくものではありません。


能力は習慣で身につきます。

よい習慣を身につけましょう。


実践コース(PSV)は、

良い習慣を身につけるトレーニングです。



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 平成29年9月11日(月曜日)

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 ビジョンを明確にする


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ビジョンとは将来なりたい姿のこと。

どのような状態でいたいか明確にすることで

今日、何をなすべきかが明確になります。


あなたのビジョンは何ですか?

10年後にあなたはどうなっていたいですか?

3年後はどうなっていないといけないでしょうか?


ビジョン実現のために、今日何をしますか?



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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

★この記事を書いた人★

kimoto_akinori 木元章義(ニックネームはスポック)

 北海道釧路市でねじと工具の丸甲金物株式会社の三代目。2016年11月28日にエクスマ塾79期釧路を卒業、ブログ、Facebook、Twitter、Instagramに投稿しています。遊びのような仕事、仕事のような遊びを心がけています。

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経営理念

ねじと工具で建築関連業界の繁栄に貢献し

未来の子ども達が楽しく安心して暮らせる

都市(まち)創りのお手伝い

ねじと工具の丸甲金物株式会社

シャーレンチ修理の丸甲金物株式会社

包丁研ぎ方教室の丸甲金物株式会社


北海道釧路市新橋大通4-2-14

電話0154-24-2062 FAX0154-25-7197

営業時間 8:00-18:00

URL http://www.marukoo.com

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