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2019年5月25日 (土)

薄口出刃包丁を作ってもらいました

2019/5/25 No.1234


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


昨日は夏空な1日でしたね


釧路にもようやく初夏になったなあ~と嬉しくなりました


でも気温的には長袖です(笑)


さて今日は包丁の話しです


「薄口出刃包丁を作ってもらいました」

Img_8525  

堺の刃物メーカーである「菊虎ブランド」の「村田刃物」さんの古~い小ぶりな出刃が好きで、ハタハタを下ろすにはコレが一番というお客様


新調したいということで、探し始めました


刃の長さは135mm 背の厚さが4mm


この厚さが問題でした


普通の出刃包丁は背の厚さが6~7mmもあります


従って重さも2倍ちかくになり、おなじ使用感にはならないのです

Img_8524

いろいろなメーカーを探しましたが、どこにも無く


菊虎でググったらメーカーがいまでも営業している事が判り、直接相談しました


菊虎さんも堺市内の提携工場で自社ブランドの包丁を製造してもらっています


提携工場に探してもらったところ、


135mmの出刃の仕掛品があるので、作ってみますか?


となり、早速依頼しました


一昨日その品物が入荷し、こちらの希望に近い物が出来上がってきました


包丁は新品とは言え包丁は切れる刃にはなっていないのはご存じですか?


仕上がっていても#1000程度の中仕上げなんです


そこで#1000から#2000、最終的には#6000で私が手研ぎで仕上げました


これで はたはたの飯寿司 がおいしく出来上がると良いなあ~


まとめ*****************


仕掛品があったおかげで短納期で希望の包丁を調達できました。職人さんもこのような薄い出刃は初めてと言うことで、勉強も兼ねて作りますとのこと。こういう気持ちが嬉しいな~


出来ません、作っていませんでは、これまで自社の商品を愛してくださったお客様が悲しみますよね。


は~い今日はここまで~


「包丁」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


丸甲金物株式会社のWebサイト


包丁研ぎのご依頼について


シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


釧路市新橋大通商店街振興組合のブログ


釧路市新橋大通商店街振興組合のFacebookページ


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ほ~刃をカーブさせたんだ、そうすることで切るときの抵抗も減るし、塩ビ管を壊さなくて済むんだ~あと面取り機能も付加したのはうれしいね


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令和元年5月24日(金曜日)

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 仲間


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仲間が多いほどアイディアも多くなる。

喜びも楽しみも増えてくる。


体験・経験を共有できる仲間を増やそう!

可能思考の仲間を一人でも多く増やそう!



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


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#ブログを書いていたときのソラ 2019/5/24

Img_8523 Img_8526

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2018年1月26日 (金)

いまでは貴重になってしまいましたね忠房の出刃包丁

2018/1/26 No.882


今日はエクスマ新春セミナーですね。タイムラインがエクスマ新春セミナーで溢れますね。


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


忠房と言えば新潟三条で包丁の老舗です


昔はあらゆる包丁を製造していましたが、代が替わりラインナップがシンプルになりました


たまたま商社に残っていたのが

Img_3596


「忠房 出刃包丁 135ミリ」


釧路は魚をさばく人が多いので、出刃包丁も必要と思い仕入れました


新潟三条の刃物鍛冶は1600年くらいから続く歴史のある街です。


三条鍛冶の技 「三条鍛冶の歴史」をご覧下さい


もともと農耕機具を創るところから始まっているので、庶民に使い易い刃物が特長でなんです。


ですが、時代と共に包丁を使う人も減っていますので、製造元はどんどん無くなっていきます


この出刃は代替わりするまえの貴重な物。先代が丹精込めて創った包丁です


お値段は¥8640(税込)限定1本


元々はこの1.5倍はするものです。


ホームセンターで売っている物とは比較になりません。


出刃包丁が古くなって、錆びたり柄が割れていませんか?


そんな方に昭和の逸品であるこの忠房の出刃包丁をオススメします


まとめ*****************


最近包丁研ぎが来ませんね~年越す前は結構あったのですが.....


なので、腕が落ちないように、家の包丁を研いでいます。


切れない包丁をお使いの方、研ぎに出してね~切れる包丁になると料理も美味しくなりますよ~


は~い今日はここまで~


「忠房 出刃包丁」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


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平成30年1月25日(木曜日)

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 なりたい姿を明確にする


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将来どうなりたいかを明確にしましょう。


将来像を明確にすることで、そうなるための方法が

見えてきます。


自分がどうなりたいかを誰かに話してみましょう。


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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


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2017年9月28日 (木)

越冬野菜の仕込み前に包丁を新しくしてみませんか?

2017/9/28 No.800\(^o^)/


やった~800投稿目。1000投稿が見えてきたね


8といえば、エイトマン(フル笑)あと、横に倒して∞(無限)、漢字で八(末広がり)なんか縁起が良いね!


あっ..こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


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Img_2486


普段使っている包丁を一度じっくりご覧になってみてください


★どんな様子ですか?

1)刃全体が変色している(黄色、黒色、さび色)

2)背を見て曲がっている

3)刃が欠けている

4)柄が割れている、浮いている


厳しいようですが、まったくメンテナンスしていませんね


それでは包丁が可愛想です


でもここまで来てしまったら、再生は難しいです


費用が新品以上にかかるかも


特に1)の変色は、包丁に付いたあぶら(魚、肉)を洗わずタオルで拭いただけという使い方をしたとき、蓄積されてなります


我が家では使い終わった後は、かならず台所洗剤で綺麗に洗い、乾いたタオルで拭いて、乾燥するまで仕舞いません。


それだけ、包丁は繊細な物なのですよ


真っ黒な包丁で調理された料理を食べたいと思いますか?家族に食べさせたいと思いますか?


ちょっと熱くなってしまいましたが、やはり綺麗に手入れされた包丁で調理して欲しいです


いまのところ、牛刀と三徳包丁しか在庫ありませんが、菜切り、出刃も扱っていますよ


研ぎ師中野さんの目利きした包丁だけ扱っていますから超安心だよ


まとめ*****************


包丁を語るとついつい熱くなってしまいますが、切れ味の差が料理の仕上がりに影響します


ちゃんと手入れしてくださいね~


は~い今日はここまで~


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 平成29年9月27日(水曜日)

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 言い訳をやめよう


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できなかった理由を

自分の外だけに求めだすと、

それ以上の成長は望めません。


言い訳をすることで、

自分の心は守られるかもしれませんが、

自分が本当に求めているものからは

遠ざかっているのかもしれません。


まずは、言い訳をしている自分に

気づくことから始めましょう。



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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


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2017年9月12日 (火)

9/9に第三回包丁研ぎ方教室を開催しました

2017/9/12 No.788


二日間にわたって包丁研ぎ方教室に携わりました。研ぎ師のサポートに徹して、研ぎ上がった包丁にたくさんの笑みがこぼれました


あっ..こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


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9/9は待ちに待った、第三回包丁研ぎ方教室in釧路でした


今回は前回(5/14)の後、すぐに予約を頂き、ほぼ告知せず満席となりましたこと御礼申し上げます。


翌日中標津と言うこともあって、土曜日の午後からの開催となりました


交通事情で若干到着が遅れましたが、皆さん快く迎えて下さいまして、早々に準備を整えます

Img_2296


まず、各自の包丁を中野研ぎ師が確認します

Img_2297


ここで使う中砥では研ぎきれない(欠けがある物)は中野さんが手を入れ参加者にお渡ししました


まず、中野さんの自己紹介から、次に包丁の研ぎに関する注意事項を説明し


研ぐときの包丁の持ち方、押さえ方、向き、角度、目の向け方など実践的な講義を受けます

Img_2301


その間に、砥石は水に漬けておきます。最低でも20分は漬けて下さいね


準備が整い、各自研ぎに入ります

Img_2307


中野研ぎ師は一人ひとりを見てまわり、コツを伝授していきます

Img_2303


最初は恐る恐るだったのが、しっかりシャ!シャ!と研ぐ音が聞こえるようになってきます

Img_2307_2

Img_2308

Img_2309


さて何処まで研いだら良いのか?と疑問が浮かびませんか?


それはカエリ(バリ)の出具合で判断します


カエリが無いときは、砥石に刃先が当たっていないので、角度を考えて再び研ぎます


続いて、裏面を研ぎます


※右利きは背を上にして右面が表、左面を裏としています。左利きは反対ね


ここで裏面の研ぎ方を説明を受けます

Img_2310


説明通り研ぐと、今度は表にカエリが出ますので、ここからが重要!


この最後のひと研ぎで仕上がりに差が出ます


最後のカエリを落とす方法を聞きますが、最初はぎこちない動き


研ぎ師の中野さんの指導で、スムーズにカエリを落とし仕上がります


まだ、研ぎ上がったかどうかの確認をしなくてはなりません。


そこで登場するのが 俺の爪 と言う木片です(笑)


よく自身の爪に当てて確認をと本などで紹介されていますが、多くの包丁を研ぐ中野さんは爪がなんぼ有っても足りないので、この俺の爪を考案


それを使って一人一人の包丁を確認します


私も同じ方法で確認しますが、やはり研ぎが甘いところは滑ります


そこを確認して中野さんが修正し、最終チェックして完了です


そうそう、中野さんが研いだ包丁で皮を剥いたリンゴなのですが、2時間以上経過しましたが、まったく茶色くなりませんし


まな板に置いた「にんじん」もつゆが全く出ず、まな板がオレンジ色になっていませんでした

>サラダに使うトマトも切り立てではつゆは出ません


これから言えることは、切れる包丁で野菜を切ると、美味しい成分が流れ出さないと言うことと


切り口がなめらかなので、口当たりが良いということです


口当たりは特に魚の場合顕著に表れます。切る向きもあるようです。


片付けした後は


試し切りした、にんじん、トマトをうまうまキッチンかおりん作ドレッシングでサラダに

Img_2299


阿寒町のパティスリージャンレイさんのチーズケーキ


舟木米穀店さん提供のコーヒーで


ちょっとだけ懇親会


Img_2312

すごく切れるようになった包丁と、美味しい食べ物でみなさんステキな笑顔になりました


すでに次回の予約も頂いています


また企画しますので、お楽しみに~


まとめ*****************


今回で三回目になりました。


研ぎだけでは有りませんが、身に付けるには繰り返し練習することです


最低でも一カ月に一回は研いでみて下さいね~


あ”~研いだ包丁でキャベツを切るのを忘れてた~


次回は仕上がった包丁で、試し切りをする時間を設けます


は~い今日はここまで~


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 平成29年9月10日(日曜日)

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 能力は習慣で身につく


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たまたま一回できたからといって

能力が身についたとは言えません。

いつもそれができる力が能力です。


能力は一回や二回の練習で

身につくものではありません。


能力は習慣で身につきます。

よい習慣を身につけましょう。


実践コース(PSV)は、

良い習慣を身につけるトレーニングです。



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 平成29年9月11日(月曜日)

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 ビジョンを明確にする


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ビジョンとは将来なりたい姿のこと。

どのような状態でいたいか明確にすることで

今日、何をなすべきかが明確になります。


あなたのビジョンは何ですか?

10年後にあなたはどうなっていたいですか?

3年後はどうなっていないといけないでしょうか?


ビジョン実現のために、今日何をしますか?



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2017年5月17日 (水)

第2回包丁研ぎ方教室開催しました

2017/5/17 No.698


昨日は雨で寒かったですね~最近の合言葉は「寒い」です


あっ..こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


5/14日曜日釧路市浪花町のアシスト2階つながり空間まめにて


旭川の研師中野由唱さんをお招きして、第二回包丁研ぎ方教室を開催しました。

今回の告知はSNSをメインとして、プレスリリースを発行して北海道新聞に掲載していただいたのと、


FMくしろの「神戸さんのまいどカンパニー」に出さしていただいての三本柱でした。


結果7割がSNSからの申し込みでした。


昨年は、初めてだったのでチラシやポスターを印刷しましたが、今年は無しにチャレンジ!無事満席になり感謝です。


それぞれのメディアに出た後、電話での問い合わせがあり、ネットを利用していない方々に向けての告知も必要ということだと思います


しかし有料の広告ではなく、記事として新聞に載ることがキーポイント!広告では見られる確率は下がるということです


さて、当日、9時から準備が始まりまして、10時ちょっと過ぎから始まりました

Img_0743_2


今回特別にご近所の「舟木米穀店」さんが来て頂いたいて、「自家焙煎珈琲」を淹れてくださいました。


会場に芳醇な珈琲の香りが漂っています


最初中野さんからの研ぎの注意点などのお話があり、続いて全員が中野さんが仕上げた包丁でにんじんの試し切りを行いました。


みなさん、小さな声で「おっ」とか言ってにんじんを切っています。普段使っている包丁との差に声も出ないようでした。


これは包丁の切れ味が良いと細胞が壊れないので汁が染み出ないことの実証実験でもあります。これは最後の方で皆さんがおお~っと驚くことに。


中野さんから研ぎ方の講義が続きます。角度、持ち方、動かし方、など多くのコツを伝授


その間砥石は水の中、そう水をたっぷり含めることが重要です


よいよ研ぎに入ります


シーンとした会場内にシューシューという音が響きます。


中野さんは皆さんの所を巡り、細かく伝えています


右利き左利きで包丁の右面、左面の研ぐ比率が変わるそうです。真逆になるのです


研ぎ上がりはカエリの出方で判断します


中野さんは一名ずつチェックして、足りない部分を伝えてくれます


反対面も研いで最後に仕上げです


ここは、是非とも教室に参加していただいて体験してください


なるどほ~と納得の仕上がりになりますよ


最後に仕上げた包丁で、後で食べるサラダ用に野菜を切ってもらいます


野菜は相長センター星が浦の斉藤(やっち)さんにお願いして用意してもらいました。


みなさん一様にその蘇った切れ味に驚くとともに、たくさん刻んでいただきました。


とくにトマトはあの薄皮が切りにくいのですが研ぎ上がった包丁は苦も無くトマトに入ります


パプリカも普段は内側から切るのに、外側からサクサク切れる~と(^_^)


みなさん上手に研げてよかった~と思いました


途中試し切りのときに、ペリスコープでライブ配信もしましたよ~


英語で質問されたけど答える余裕がなかったのは内緒です(笑)(笑)

Img_0744


さて、研ぎ台を片付けて、旭川から持ってきた下さった、レモン酵母で発酵させたパンと


舟木さんの珈琲と野菜サラダとポロニさんのシフォンケーキで軽食とおしゃべりタイム。


包丁を研ぐ作業はとても神経を集中する作業です、皆さんも納得されていましたが気持ちがスッキリしたと。とてもオススメですよ~


あとお土産に用意したのは、倶知安町の「 #おかしのフジイ 」さんのスペシャル半月湖、なんと講師の中野さんの似顔絵(浅野さん作)がプリントされています。


それを持って皆さんで記念写真をパチリ!ちあきさんありがとう~~~

Img_0785


みなさんとても笑顔が素敵でした。これで家族団らん、美味しいご飯でハッピーになってくださいね~


舟木さんの珈琲も買って下さったようで誠にありがとうございます。


その日夜は中野さんと私と妻の三人で懇親会


そこで今年もう一回開催しようとなり、9月に予定しますので、お楽しみに~


昨年参加して下さった釧路短大の佐藤宥紹教授からも、このような伝統的な文化を継続されることの望みますと、応援のメッセージを頂きました。ありがとうございます。


参加して下さった皆さん、ならびにご協力いただいたみなさんありがとうございます。心より感謝いたします


中野特殊刃物工業のWebサイトはこちら


中野特殊刃物工業さんのフェースブックページ


舟木米穀店さんのフェースブックページ


相長センターさんのフェースブックページ


おかしのフジイさんのWebサイトはこちら


ポロニ養鶏場さんのWebサイト


アシストさんのWebページ


まとめ*****************


長くなったので


は~い今日はここまで~


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超硬だからサビ、スパッター、ノロなど全然平気ガンガン斫っちゃうよ~


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平成29年5月16日(火曜日)

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 鏡


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身の回りに起きている全てのことを

自分を映し出す鏡として考えるから、

自分の良いところや、悪いところに気づく。



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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


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2017年3月21日 (火)

4月からの新生活に向けて包丁は選んでますか?

2017/3/21 No.658


連休はいかがお過ごしでしたか~


あっ..こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


高校の合格発表もおわり、4月から新生活が始まります


親元から離れるお子さんに、新生活の支度が大変ですね


アマート住まいなら自炊することもあるでしょう


そんな時には包丁が必要です

Img_0220


あ~今はチン!の時代だからハサミだけあればなんて考えてませんか?


身体は食べ物から作られるのですよ~


チンする物ばかりでは私はちょっと先が不安です


料理って面倒くさいと思うかもしれませんが、これが実に面白い!


私は工学系なのでプログラミングも多少出来るのですがそれと同じだなあと思うのです


素材の味=プログラムの命令


そう、料理は素材を組み合わせて一つの物を完成させる


プログラムも、命令を組み合わせて目的の動作をさせる


ほら一緒でしょ


結局料理を得意になるには命令(素材)を多く知ることなんですね


プログラムで命令を覚えるのと一緒


これは私の持論なので、一般論ではないですよ~


ということで美味しい料理を作るには道具が重要です。


良く切れる包丁が必須


★それは何故か?

1)切れる包丁は細胞膜を壊さないので、うまみが逃げないから

2)圧倒的に疲れないので楽しくなる

3)切り口が綺麗だと舌触りが格段に良い


そうなんです、美味しさを作り出すための基本なんです


そんな切れ味の良い包丁で料理の達人を目指しましょう~


まとめ*****************


毎年メンテナンス(研ぎ)をするといいですよ~


包丁は10年以上使えますから~


今年5月に包丁研ぎ方教室を開催しますのでお楽しみに~


は~い今日はここまで~


包丁をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


詳しい資料はこちらから~ミソノ刃物

包丁のメンテナンスは中野特殊刃物工


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平成29年3月18日(土曜日)

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 すべてに学ぶ


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本を読む、人の話を聞くことだけが

学ぶことではありません。


人はすべての出来事、すべての事柄から

学ぶことができます。



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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


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2016年10月13日 (木)

包丁を研ぐにはコノ砥石がおすすめ

2016/10/13 No.537


あっ..こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


今年5月に開催した包丁研ぎ方教室とても好評でした。


おかげさまで包丁も順調に売れていましてありがとうございます。


昨日出張で来社した、松永トイシの永井所長と話していて、包丁売ったなら砥石はと言われてハタと氣付き慌てました。


そうだよな~どんな砥石を選べば良いのか判らないよね~そこんとこと伝えてないよね~(>_<)


それでこのブログを書いています。


さて、研ぎ方教室で使った砥石はいわゆる「中砥石」と呼ばれている「キング砥石#1000」でした。


実物はコレ

Img_8409


これでご家庭で使うには充分な切れ味が得られます。


入門用でもあるし、荒砥からの中継ぎ用にと一番活躍します。


さらにプロ向けには、切れ味の向上と耐久性アップには「キング砥石S-1」を使って下さい


ごめん実物が無かった~(T T)


あと、刃こぼれしたときなど、ガリガリ削り落としたいときは「金剛砥石C角」を使います。


実物はコレ(しつこく自撮(笑)

Img_8410


★砥石の使いかた

1)水に充分浸して使います「したしてで変換できなかった(笑)江戸っ子か?」

2)すべり止めに、濡れたタオルを引いてください。タオルは真っ黒になるので使い古しで充分です。

3)砥石の横に桶を置き水を貯めておいて、研ぐ際に手ですくって掛けてください。流水にする必要はありませんよ~。


また来年研ぎ方教室を企画しますので、そのときはよろしくお願いしま~す。


まとめ*****************


包丁を販売するだけでは片手落ちなのに氣付きませんでした。


実は研ぎ方教室を主催していたので、師匠から研ぎ方を教わっていませんでした。


こんどみっちり教えてもらおうと思います。


は~い今日はここまで~


キング砥石をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


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各種工業用オイル、メーカーの指定が無いときはAZをつかってね~

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★★今日の可能思考★★


 平成28年10月12日(水曜日)

==============


 成果の人、逃避の人


==============


何かに挑戦する時、

「頑張ろう」と「やめとけ」の

気持ちが一緒に浮かんでくることがあります。


心の中には、「成果の人」と「逃避の人」が

共存しているようです。


この二人と上手に付き合うことが大切です。



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


あなたも日本創造教育研究所(日創研の経営研究会)で学んでみませんか?


#ねじと工具の丸甲金物株式会社

#包丁を研ぐにはキングの中砥石がいいよ

#さらにプロ向けには仕上砥石S1がおすすめ

#中間のキングハイパー2000も発売になったよ

#可能思考

#釧路市

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2016年9月23日 (金)

包丁が切れなくて困っていませんか?

2016/9/23 No.522


天気も良くなって寒くなったね~夕焼けの撮影が仕事中の時間になってしまうので撮影できるチャンスがなかなかありません。(>_<)


あっ..こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。

Img_8260


前に開催した研ぎ方教室で、講師を務めて下さった、中野特殊刃物工業の中野さんが最終仕上げした包丁


それはもうすご~~~~~~~~~~く切れます。


まだ「~」が足りないくらい(笑)


その違いは何か?


1)研いだ刃先が見えないほど研がれている


2)通常は研磨機械を使って人が仕上げていますが、そこから更に中野さんが仕上げますので究極の仕上がりになっている


なんかうまく表現できないけど、とにかく切れるんです!!!


めちゃくちゃ切れるんです!!!


そんなスペシャルな包丁をご紹介


1)江戸菊水 ローズ柄 牛刀 刃180ミリ ¥5400(税込)

Img_8256


2)江戸菊水 牛刀 刃180ミリ ¥6264(税込)

Img_8257


3)Misono 牛刀ツバなし 180ミリ ¥8856(税込)

Img_8258


形状はどれも同じ牛刀タイプ、オールマイティな形状なので、ご家庭でも、厨房でも使えますよ。メーカーによって向きが違うのが面白いね。


私のオススメは「3)Misono」です。家にも2本あるくらい気に入っているメーカーです。


すべてツバなしなので、軽めのタイプ。重いめのタイプが好きな方は、ツバつきをオススメします。(別途取り寄せ)


表示価格は今ある物の価格なので、次に入荷するときや取り寄せの時は変わりますのでご了承下さい。


まとめ*****************


好評だった研ぎ方教室


やはり包丁が切れなくてどうしよう、どこで研いでくれるの?と思っている人が多いのを実感。


先日近所のおばあちゃんの包丁を研ぎました。刃にヒビが入ってるくらい使い込まれており


そのヒビを越えるくらい削り落として、研いでお渡ししました。


中野さんに遠く及びませんが、研いで欲しいなあというときがありましたら研ぎますよ~(有料)


は~い今日はここまで~


すご~く切れる包丁をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


中野特殊刃物工業のWebサイトはこちらから~


この記事を読んでみて、ちょっと聞いてみたいなということがありませんか?


木元章義までメール、メッセージ、コメント、電話いただければ、誠心誠意、喜んでサポートいたします。。


また全国発送もしています。お気軽にお問い合わせくださ~い。


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小さいチップに5エッジを刻んだこの執念には驚きました

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★★今日の可能思考★★


 平成28年9月21日(水曜日)

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 時間を大切に


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人の命は有限です。


どんな人にも死は訪れるのです。

一日過ごせば、一日寿命は短くなっています。


時間は命を刻んでいるのです。

限りある時間を大切にしよう!



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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


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