最近のトラックバック

カテゴリー

2018年8月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

2018年8月 1日 (水)

今年二回目の包丁研ぎ方教室を開催しますよ~

2018/8/1 No.1031


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


研いですごく切れるようになって、料理も美味しいし、料理も好きになると大好評の包丁研ぎ方教室(^_-)


昨年に引き続き今年も二回目(通算5回目)を開催することになりました~



★先に日程をお知らせすると

 開催日 9月9日(日曜日)

 時刻  10:30~13:00

 場所  つながり空間まめ(アシスト二階)

 費用  3000円



★申し込み方法

 1)フェースブックイベントから参加ボタンを押す

 2)Facebookメッセンジャーで木元に、参加意向を伝える

 3)電話09038996230に連絡する

 4)a-kimoto@nifty.comにメールする

 5)0154-25-7197にFAXする


メール、FAXの時は

お名前、郵便番号、ご住所、お電話番号をご記入の上送信してくださいね~



★参加できる方

 男性、女性は問いません。良く切れる包丁で美味しい料理を作りたい方



★習えるのは、『牛刀』と『三徳』(下記の写真の物)

 ご家庭で使っている包丁を持ってきて頂いて、研ぎ師より研ぎ方を習いながらその包丁をご自身で研ぎます。


 包丁には種類があって


Img_5378


 それ以外の包丁(出刃、柳刃、ペティ、片刃、菜切り、薄刃)では習えませんので、ご注意くださ~い。


 そんなこと言われても判らないよと言う方は、写真を撮って私に送ってくだされば、見て確認しますので、お気軽に問い合わせください。


★その他必要な物

 1)タオル(手拭き)

 2)前掛け(水を使うので服が濡れないようにするため)


前回の様子です

Img_4516

Img_4517


★スケジュール


10:00    開場


各自の包丁の見極めますので、到着次第包丁を見せてください


10:30    開始


      試し切り(中野さんの仕上げた包丁で)


      包丁に関する講義

11:00

      研ぎ方実習

      表

      裏

      仕上がりのチェック


12:00

      研ぎ上がった包丁で野菜を切り

      野菜サラダを作る


12:30

      ランチ会(懇親会、質疑、応答)

13:00

      終了(自由解散)



★砥石は?

 砥石は新品の物を用意していますので、ご持参頂かなくても大丈夫です。

 お使いになった砥石は、そのままお買い求めいただけますので、講習修了後にお知らせ下さい



★あと包丁の販売もします

 中野由唱さんが目利きした包丁を販売します。そろそろ欲しいなあ~と思っていたら、チャンスですよ!



★ランチ会では、美味しいパンと、研ぎ上がった包丁で切ったサラダ(生徒さんに切って頂きます)、ちょっとスペシャルなドレッシング(ひ・み・つ)と美味しい珈琲と、美味しいお菓子で、包丁のこと、料理のことなどゆっくりと語り合いたいと思います。



この講習会は、中野由唱さんの理念(良く切れる包丁で家庭に笑顔を)を元に開催しています。


美味しい料理を食べると笑顔になりますよね。


最近は包丁離れが進んでいると言われますが、チンした製品ではなく、お母さんの気持ちのこもった手作りの暖かみのある料理こそ、家族円満、子どもの成長に良い影響をあたえると思っています。


私(木元)も研ぎ師としてしっかりサポートしますよ~


では、ご参加お待ちしていま~す。


また、教室には行けないけど、包丁を研いで欲しい~という方は丸甲金物株式会社(0154-24-2062)へご持参下さい。研ぎ師の木元章義がしっかり研がさして頂きま~す。


まとめ*****************


なんかもう5回目なんですね。包丁研ぎは日本独自の文化なんだそうです。研ぎ澄ますという言葉があるように、道具を大事にする日本の心って素敵ですよね。


は~い今日はここまで~


プロの研ぎ師に研ぎのご依頼は「丸甲金物」を思い出してください。


丸甲金物のWebページはこちらから~


釧路市新橋大通商店街振興組合のFacebookページ


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


↓↓ブログランキングに参加しましたので、ぽちっとお願いします。

blogramのブログランキング

●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


回転レーザー、建築で水平出しに必須です


『 トプコン ローテーティングレーザー RL-H5A 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


平成30年7月31日(火曜日)

==============


 7月を振り返ろう!


==============


7月はどういう良いことがありましたか?

どういう失敗がありましたか?


失敗も放置しておけば失敗のままです。


良かったことはさらに良くし、

失敗からは次に活かすことを学びましょう。



--------------   


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

続きを読む "今年二回目の包丁研ぎ方教室を開催しますよ~" »

2018年6月 4日 (月)

あなたの包丁の切れ味は良いですか?

2018/6/4 No.978


無事新橋大通りの花植えも終わってホッとしました~次は盆踊りだあ~


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


包丁の切れ味ってどうしたら判るかなとふと思いました。

Img_4912


いつも使っている包丁で慣れていると、切れ味の良いことが判らないのでは無いかと思うのです。


人は比較しなければ、その差は判りません


そこで下記のポイントを押さえて頂くと、今使っている包丁がどんな状態か判断できると思います


★包丁の切れ味はコレで判断してね

1)トマトが潰れて、汁が出てしまう

2)にんじんを切るとまな板がオレンジ色になってしまう

3)パンを切ったら表面がボソボソになる&ツブれる

4)タマネギを切ったら涙が止まらない

5)包丁を使った後、手首が痛い


こうなっているようでしたら、包丁を研いで下さい



自分では研げないけど研げるようになりたいという方は、年に1、2回包丁研ぎ方教室を開催していますので、ご参加下さい。



研ぎ師が研いだ包丁がどれだけ切れるのか経験してみたい方は、丸甲金物(24-2062)にお持ち下さい、1本でしたら1~2日で研ぎ上がりますよ



釧路市内以外のご来店が難しい方は、元払いでお送りください(085-0046 丸甲金物株式会社 北海道釧路市新橋大通4-2-14 0154-24-2062)研ぎ上がり次第、代引で返送いたします。



研ぎ料金は、1500円からとなっております。痛み具合によって研ぐ手間が変わりまして、料金も変わりますので、ご了承ください。



※下記の場合は中止することがあります

1)ヒビ、欠けが大きく、包丁として再生できないとき

2)サビが深いとき(ステンレスも錆びます)

3)ご自身で研がれて、包丁本来の形状が大きく失われて修正不可能なとき



※包丁が1本しか無い方には、貸し出し用の三徳包丁を1本用意していますので、お気軽に申しつけ下さい



★包丁のメンテナンスについて


包丁は使い終わった後、台所洗剤で洗っていますか?


時々黒かったり黄色みがかった包丁を見ることがあります。


たぶん、ささっと水で流しただけかなと思われます


野菜でもアクがありますし、肉、魚は脂がありますので、台所洗剤でキレイにして、そして乾いた布で良く拭いて、しっかり乾かしましょう


できれば通気の良い場所に保管するのがベストです


そうそう、なんどか腰の抜けた包丁がありました。


これは推測するに、カツなどの高温の食材を切ったり、食洗機にいれたりして、熱が加わったものと思います


これを繰り返すと 専門用語で「焼き鈍し」ということを繰り返すことになり、しっかり腰のあった強い刃が、ふにゃふにゃの刃になってしまいます。


対策としては食洗機には絶対に入れないことと。熱い物を切るときは切った後すぐ冷やしてください。


まとめ*****************


包丁は日本刀の技術を受け継ぐ日本古来からの技術が伝承された物です。いまは世界からも注目されています。TVとかでよく見ますよね。


それくらい日本人の繊細な加工技術が世界的に見ても優れているという証拠です。


は~い今日はここまで~


「包丁研ぎ」を依頼したいときは「丸甲金物」を思い出してください。


丸甲金物のWebサイトはこちらから~


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


↓↓ブログランキングに参加しましたので、ぽちっとお願いします。

blogramのブログランキング

●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


アイデアだね。クローゼットや物置を開けたらパッと点灯、しかも持ち運べる。災害時などに便利だよ。


『 RITEX どこでもフック センサーライト ASL-060 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


平成30年6月2日(土曜日)

==============


 迷ったら、行動!


==============


どうしようかな?

と思ったら、すぐ行動しよう。


失敗したらやり直せばいい。

迷っていては何も進まない。



--------------   


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

続きを読む "あなたの包丁の切れ味は良いですか?" »

その他のカテゴリー

DIY 大工道具 | お知らせ | ねじボルト | アンカー類 | ウエス | エアーツール | エクスマ | カタログ | ガストーチ | ガーデニング | グルメ・クッキング | ケミカル品 | サンコーテクノ | シャーレンチ修理 | ショーワ手袋 | シンワ測定 | スコップショベル | スターエム | スリーボンド | タジマ | ダイヤモンドツール | テラモト | トップ工業 | ニッサ | ニッチ | ハウスビーエム | パソコン | ヒーター | フジ矢 | ホース類 | ポンプ | マキタの電動工具 | マーキング用品 | マーベル | ミトロイ | ミヤナガ | モータースポーツ | ユタカメイク | リョービ | リングスター | レーザー | ㈱ベスト設備 | 上杉製作所 | 中野特殊刃物工業 | 丸甲金物株式会社 | 仮設資材 | 住まい・インテリア | 作業工具 | 作業服 | 作業用照明機器 | 保管機器 | 修理 | 光学機器 | 切削工具 | 切断砥石 | 制御機器 | 包丁 | 包丁研ぎ | 土木資材 | 塗料 | 塗装機器 | 大洋製器工業 | 大西工業 | 安全保安用品 | 工事用照明機器 | 工作機械 | 工場消耗品 | 左官道具 | 建築資材 | 手袋 | 接着剤 | 日動工業 | 日本製紙クレインズ | 日用品 | 日記 | 暖房機 | 機械工具 | 油圧工具 | 油圧機器 | 測量用品 | 溶接機 | 溶接用品 | 災害非難用品 | 環境機器 | 白光 | 研磨用品 | 研磨研削用品 | 磁気応用製品 | 空気機器 | 筆記用具 | 粘着テープ | 経営研究会 | 育良精機株式会社 | 自動車関連 | 舗装資材 | 花粉症対策品 | 荷役運搬 | 計測機器 | 計量器 | 農林機械 | 配管工具 | 配管継手 | 金物 | 釧路市新橋大通商店街振興組合 | 鋼材 | 防寒用品 | 防災用品 | 防犯機器 | 除雪用品 | 雑感 | 雑談 | 電動工具 | 電子工作 | 電気機器 | 電設工具 | 電設資材 | 静電気対策 | 黒板 | 3M | ANEX | LEDライト | TONEの工具 | TONE株式会社