厚岸ウヰスキーつくりへの想いについて学びました
2018/5/19 No.965
こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。
こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~
5/17は、釧路あすなろクラブの5月例会でした。
今月は、『厚岸蒸留所 ウイスキーつくりへの想い』と題して
堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所 所長 立崎 勝幸(たつざき かつゆき)様が講演されました
イングランドの小さい島は、ウヰスキーを飲みに来るだけで年間何万人もの観光客が訪れるそうです
堅展実業の社長は、ウヰスキーの商売を通じて、日本でもそのようなことが出来るのでは無いかとの思いで、ウヰスキーの製造に乗り出したそうです。
その島の気候と同じ条件の場所を探したら、道東、しかも厚岸だったそうです。
そこで醸造、蒸留、熟成させるのですから、美味しいウヰスキーにならないはずがないと!!
立崎所長の熱い想いがヒシヒシと伝わった例会でした
ウヰスキーは酵母と大麦と水だけで出来ているの言葉に、驚きを隠せませんでした
発酵といえば、日本酒、ワイン、ビールというイメージでしたので.....
お酒はどれもアルコール発酵から生まれる.....まあ当たり前の事なんですけどね(^_-)
アルコール度数は60度をすこし切るくらいだそうで、このような高いアルコール度数のウヰスキーを日本で作って販売している所は無いそうです
そして、ウヰスキーの楽しみ方は、たくさん飲むのではなく、香りを楽しんで欲しいと言われていました
二種類テイスティングに用意してくださったのですが、飲まない私でもその香りの違いは分かりましたよ
なんか、カッコイイBARで、飲んでみたいなあ~なんてね想いました~~(笑)
そうそう、本場では3年熟成しないとウヰスキーとは名乗れないのだそうです。なので、今販売しているのはスピリットとうたっているのだそうです。ラベルには日本の法律でウヰスキーと書かれていますけどね。
まとめ*****************
お酒を飲まない人がお酒について語るって(笑)まあ例会報告だから許してね。
は~い今日はここまで~
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