今年も包丁研ぎ方教室を開催します
2020/8/20 No.1557
こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。
こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~
【今年も包丁研ぎ方教室を開催します】

昨日FMくしろ まいどカンパニーで 第7回包丁研ぎ方教室の告知をさせていただきました
早速アナウンサーの平迫さんも参加宣言していただいて、残席が3となりました
放送内で研ぎ師の中野さんが言われたように、包丁は人類発展に深く関わってきた道具です
遺跡から石の包丁が見つかるほど。金属の包丁はもっと後ですが.....
それだけ身近に存在するのですが、本当に切れる包丁を体験されたことありますか?
購入したばかりの包丁ですら、そこまで仕上がっていないことが多いのも事実
いまは価格も安くなって使い捨て感覚になっている人も多いと思いますが
研いで繰り返し使う文化=物を大切に使う文化
を少しでも理解し実践して欲しいと思って教室を開催しています
実際の所、包丁がよく切れると何が変わるかというと
千切りがしたくなる そうです。(笑)
あくまでも一例ですが、包丁が切れると料理が楽しくなるという良い例ですね
他には
1)切断面がなめらかなので食材の食感が良くなります
2)切断面がなめらかなので細胞が壊れずうまみが逃げないので食材の味が良くなります
3)軽い力で切れるので手への負担が少なくなって、料理が楽しくなります
自分は中野由唱師に師事して研ぎを習い、研ぎ師として日々皆様の包丁を研いでいます
預かる包丁は欠けていたり、我流で研いで変形していたりと苦労されていることが見受けられ
益々この研ぎ方教室の開催の意義を大切にしたいことと、
研ぎ師として皆様の包丁を最高に仕上げたいという氣持ちに駆られています
今年は人数が8名と少なめになっていますが、それだけ内容も新しくなっていますので、乞うご期待ください
★例年と違う点
1)研ぎに使う包丁はコチラで用意しますので、ご自宅、ご自身の包丁は不要です
理由は包丁の種類が違うと研ぎ方も違いますので、それを統一するためです
ご自身の包丁は、習ったあとご自宅で研いでみてください(^_-)
★研ぎ方教室の詳細
1)開催日 令和2年9月13日(日)
2)開始時間 10:30~13:00 受付10:00~
3)場所 つながり空間まめ
浪花町8-8-2 アシスト2階
4)持ち物 手拭きタオル、前掛け、マスク
5)参加費 3000円
※実習に使う「包丁」「砥石」はコチラで用意します
申し込み方法
丸甲金物株式会社Facebookページのイベントから
電話 0154-24-2062 木元章義 090-3899-6230
email a-kimoto@nifty.com
メッセンジャー、ショートメールどれも可
参加お待ちしていま~す
まとめ*****************
包丁研ぎの時間は無心になれるのでスキです。この時期はいっぱい汗をかくので気持ち良いですよ~
は~い今日はここまで~
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この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~
今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ
もう少しありますので、この下も見てね~
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丸甲金物 Webページ更新情報
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★★可能思考!!一日一語★★
令和2年8月19日(水曜日)
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援助
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「情けは人の為ならず」という
言葉があります。
人への情けは、いずれかは巡って
自分に返ってくるのだから、
親切にしておいた方が良いという意味です。
人のために行動しましょう。
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It’s OK!!
★この記事を書いた人★

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