味覚の秋、包丁を研いだら快感!
2022/09/30 No.2137
こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。
こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~
【味覚の秋、包丁を研いだら快感!】

もうすぐ10月
北海道は味覚の秋!真っ盛り!
札幌ではオータムフェスト2022が開催され全道の美味しいものを堪能できます
いまたくさん収穫されている美味しい食材も包丁が切れないと台無しですよ
★プロの料理人が作る料理ってとっても美味しいですよね
その違いは包丁の切れ味の違いではないかと思っています
自分でも思うのですが、たとば研ぎ立ての包丁で鶏肉を切るとき、す~っと引くだけで刃が入ってゆきます
のこぎりのような往復動作は一切不要
のこぎり切りでは断面もギザギザになりますし、なおかつ強く押さえますので肉が潰れます
それでは食材の良さが台無しになるのは判りますね
★もうひとつは、食材がスパッと切れると快感=快適ということ
先にも書きましたが、包丁を使う労力が大幅に削減されることは事実です
実際に料理人の包丁を研いだところ、腕、肩の疲労が軽減されたと聞いています
★包丁研ぐとどんな体験が得られるか?
もう先に書きましたが
それは食材を切るのが カイカーン になるということ

(薬師丸ひろ子風に 笑)
実際に無性に千切りをしたくなる千切ラーズさんが登場するほど
★年末に向けて漬物のシーズンに入りますね
漬物はたくさんの野菜と魚を切らなくてはなりません
包丁の切れ味で作業負担が大きく違います
加えて食材の断面が滑らかになるのと、食材のうま味が逃げないので、美味しい漬物ができることに間違いありません。(保証は出来ませんが笑)
★出刃包丁は時間がかかるので余裕を持って出してください
明日魚が来るから今研いで~は、ごめんなさい対応できません
最低でも1日かかります。
混雑していますと2~3日かかりますので
漬物を作る予定がある方は一刻も早く研ぎに出してくださいね
今年も11月12月は出刃祭りになるんだろうなあ~(笑)
ピッカピカに仕上げてお渡ししま~す
まとめ*****************
もうすぐ漬物シーズン。直前に包丁研いで~と言われても対応できないこともあるので早めに研ぎに出してくださいね~
は~い今日はここまで~一日朗らかに~
「包丁研ぎ」をしてくれるお店をお探しの時は「ねじと工具の丸甲金物」へご来店、電話、メール、メッセージください!
リンク Link*****************


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~
今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ
もう少しありますので、この下も見てね~
●●●●●●●●●●●●●●●
丸甲金物 Webページ更新情報
●●●●●●●●●●●●●●●
2022-09-30
折板屋根を吊る?出入り口などの屋根なら吊り屋根になるのは想像できます
『 サンコーテクノ ハンマースタット、ザ・スタット HS/TS 』
気になったらクリック!してね~
★★可能思考!!一日一語★★
令和4年9月29日(木曜日)
==============
肯定的に解釈する
==============
生きていれば、いろんな出来事があります。
それらの出来事を受け容れるか、
目を背けるかで、人生が変わります。
起きた出来事を肯定的に受け容れる力と
それを正しく解釈する力が大切です。
--------------
It’s OK!!
#ブログを書いていたときのソラ 2022/09/29 14時ころ
★この記事を書いた人★

« ステンレス製シャックル在庫しています | トップページ | トルシアボルト専用めがねレンチをお探しではありませんか? »
« ステンレス製シャックル在庫しています | トップページ | トルシアボルト専用めがねレンチをお探しではありませんか? »
コメント