永く使える包丁をお探しではありませんか?
2024/06/07 No.2921
こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。
こんな超オタクなブログにきてくれてありがとうございます
【永く使える包丁をお探しではありませんか?】
包丁研ぎやっていますとお知らせしていますが、包丁は売っているのと聞かれます
お店がねじと工具のお店なので、包丁を売っているようには見えないよねm(^^;;
はい!包丁も売っています
種類は限られますが、家庭にもプロにも使える包丁を在庫しています
主な在庫は
★ミソノ刃物 ツバ付庖丁
プロ仕様の440ステンレスモリブデン鋼
一般用のステンレスモリブデン鋼
をメインに在庫しています
★440ステンレスモリブデン鋼
440というのはステンレス鋼の型式番号でCopilotに聞いてみると
**SUS440C**は、日本工業規格(JIS)に規定されているステンレス鋼の中で最も硬いステンレス鋼の一種です。これはマルテンサイト系ステンレス鋼であり、熱処理を施して硬度を高めた状態で利用されます。主にベアリングやシャフトなどの機械部品に採用され、高い強度と耐食性から刃物の用途にも適しています。硬度はHRC58以上で、価格はSUS304と同程度か、少し高めです。
はい、硬度が高く刃物に最適なんです
在庫しているのは
1)牛刀 180mm、210mm、240mm
2)三徳包丁 180mm
3)ペティ 120mm
4)筋引き 240mm
5)骨スキ角型 145mm
いつのまにだだいぶ減っているm(^^;;
一生ものとは言い切れませんが、とても永く使える包丁です
★ステンレスモリブデン鋼
**ステンレスモリブデン鋼**は、ステンレス鋼にモリブデン(Mo)を添加した合金です。モリブデンは焼入れ性を向上させ、強度や粘り強さを高めます。また、モリブデンバナジウム鋼と呼ばれるものもあり、これにはバナジウム(V)も含まれています。モリブデンとバナジウムを含むことで、耐摩耗性(切れ味が長持ちしやすい)と耐食性(サビにくさ)が向上します。ステンレス製の包丁にはこのモリブデンやバナジウムを使用しているものが多くあります。ただし、完全に錆びないわけではないため、使用後は中性洗剤で洗い、水分をしっかり拭き取ることをお勧めします。モリブデン鋼は、包丁だけでなく医療用メスにも使われており、お手入れが簡単であるため料理人から家庭用まで幅広く愛されている鋼材です。
とても広く使われている鋼種。ステンレス包丁はだいたいこの鋼種で作られています
在庫しているのは
1)牛刀 180mm、195mm、210mm、240mm、270mm
2)ソールナイフ 240mm
3)パン切り 300mm
こっちもだいぶ減っているm(^^;;
近日中に在庫を充実させます
★出刃包丁は??
少し在庫しています
1)藤次郎 ステンレス出刃 165mm FU-1054
2)藤次郎 ステンレス出刃 180mm FU-1055
3)源音房 白紙出刃 150mm
研ぎをしていて、多くの鋼の出刃が錆びてボロボロなのが多いので、ステンレス出刃を在庫しています
出刃包丁は本仕上げになっていないので、私が仕上げてから販売しています
当社の仕入商社経由で和包丁の良いメーカーがなかなか見つからないのが課題です
★他は??
1)柳刃包丁
2)菜切包丁
3)薄刃包丁
4)アジ切り包丁
5)加工出刃包丁
なども少し在庫しています
★我が家でも大活躍 ミソノ ステンレスモリブデン鋼の牛刀
もうかなり永~く使っていましたが
研いで研いで刃幅が細くなってきて、柄との角度の関係が水平になってしまい
まな板に指が当たるので、実験&自分の研ぎの研究のためにペティの形状にして刃身も落として改造しましたが、なぜか切れ味がすぐ落ちるので廃棄しました
この経験からあまりにも研ぎ進むと本来の切れ味は復活しない!ということ
★なぜミソノの包丁を販売しているのか
1)研ぎを教えてくれた中野由唱さんが勧めているから(包丁研ぎ40年の目利きです)
2)自宅でも長く使っていてバランスも良くとても使いやすかったから
安心して販売できることが一番です
他のメーカーの包丁もあるのですが、とても新品とは思えないほどの荒い仕上がりで、
一から刃を付け直すほど研いでやっと売れるようなレベルになった事を思うと、ミソノは仕上がりは格段に上です
台所でお母さんが使うのであれば牛刀か三徳包丁とペティがあれば良いですね
★刃の長さは?
1)一般的には180mmか210㎜がよく売れます
キャベツの千切りをさくさく切りたいなら、240mmか270mmがおすすめ!まな板も大きい物が必要
★まな板も木材がベスト
なんですが、管理が難しい!使ったら洗って乾さないと
でも刃物からすると、刃をいたわってくれるので、切れ味が長持ちします
木材がどうしてもと言うときはゴム系まな板を使うと良いですよ
ベージュのまな板が売っていると思います 例(アサヒクッキンカット等)
★包丁も適材適所
切る目的に合わせて用意することで、調理が捗ります
また切れる包丁は素材の味を壊さず美味しい料理になるということ
折角良い食材があっても、包丁が切れなくては台無しですよ
私が研いでいる包丁を使っている妻の料理は、それはもう最高に美味しいです(^_-)
★和包丁を作れる職人が減ってきている
在庫している藤次郎のステンレス出刃は、職人が高齢で退職されてもう製造されていません。在庫有る分で終了だそうです
日本文化がだんだん消滅して行くのは寂しい限りですね
まとめ*****************
包丁も適材適所。形や長さで役割が違っており、家庭でも、肉用、野菜用など分けると良いと思います。我が家は長ネギ用を別にしています(笑)
は~い今日はここまで~一日朗らかに~
「包丁」をお求めの時は「ねじと工具と包丁研ぎの丸甲金物」へご来店、電話、メール、メッセージください!
リンク Link*****************
詳しい資料は「ミソノ刃物 ツバ付庖丁 440ステンレスモリブデン鋼」をご覧下さい
詳しい資料は「ミソノ刃物 ツバ付庖丁 ステンレスモリブデン鋼」をご覧下さい
★自然な食材(オーガニック)を使った米粉パウンドケーキとスコーンの【ナニガシ】★
この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~
今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ
もう少しありますので、この下も見てね~
●●●●●●●●●●●●●●●
丸甲金物 Webページ更新情報
●●●●●●●●●●●●●●●
2024-06-07
エビナット NAD アルミニウム(ラージフランジ) パック品を在庫しています
『 ロブテックス エビナット NAD 』
気になったらクリック!してね~
It’s OK!!
#ブログを書いていたときのソラ 2024/06/06 14時ころ
★この記事を書いた人★
« 強い繊維ロープをお探しではありませんか? | トップページ | テープ付き養生フィルム(マスカー)をお探しではありませんか? »
« 強い繊維ロープをお探しではありませんか? | トップページ | テープ付き養生フィルム(マスカー)をお探しではありませんか? »
コメント