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2025年1月18日 (土)

包丁を研ぐ砥石はどれがいいの?

2025/01/18 No.3064


こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとうございます


【包丁を研ぐ砥石はどれがいいの?】


包丁研ぎに使う砥石はたくさん発売されています


当店に在庫があるのは、キングデラックスと刃の黒幕


あと番手もどれにして良いのか判りませんよね


これまで3000本以上研いできての経験値からお話しします

Img_4281

★大まかな区分


荒砥石、中砥石、仕上砥石に分れます


1)荒砥石 120~500番

2)中砥石 800~2000番

3)仕上砥石 3000番以上


★一般的に必要な砥石は何番?


中砥石選をぶのが一般的


自分は刃の黒幕#1500を使っています


というのは研磨面の仕上がりが綺麗なのが気に入っています


一般的に選ぶとすると、800か1000でしょう


番手が上がる(数値が大きくなる)と研削力が落ちますので、頻繁に研ぐのであれば1500や2000でもOK!


たまにしか研がないとなると刃先の傷みも激しいので、800か1000となります


我が家の包丁は頻繁に(月一ですが)研ぐので、中砥から研ぐことが殆ど


なので、一般家庭でも中砥石で十分ではないでしょうか?


★もう一段切れ味をなめらかにしたいなら、仕上砥石を使います


トギヨシの包丁研ぎは仕上砥石刃の黒幕#8000で仕上げています


刃先の鋭利さをさらに向上させるのが仕上砥石の役目


刃先に光を当てて反射が出ない(白い線が見えない)ところまで仕上げています


切る食材によっては中砥石で仕上げた状態の方が良いことも有ります


包丁メーカー實光の研ぎ師りょうたさんや、料理人おいりさんのYouTubeが参考になります。私も見ています(^_-)


★荒砥石はどこで使うの?


自分は新規で研ぐときは荒砥石から研ぎ始めます


特にご自身で研がれている場合、私の研ぎと刃の角度が違うので、多く削る必要があるため


使っている砥石は刃の黒幕#220と#320と#500の3本


刃先の摩耗具合に合わせて組み合わせて使っています


★あれキングデラックスは?


はい最初の頃使っていました


水を染みこませなくてはならず、管理が少し面倒だったので、使わなくなりました


その点刃の黒幕は、水を掛けるだけで直ぐ研げるのが楽なので...


しかも荒砥石の研削力も高いので作業時間を短縮できます


★研ぐコツ


感覚の問題かと思いますが、刃先まで砥石に当たっていることを意識しながら研いでいます


おいおいそんな抽象的な表現で言われても判らないよ!となりますよね


でも、機械で研ぐわけでは無く、人間が手で持って研ぐのですから、角度が15度±0.01以内でと精度を言ったって無意味


角度を一定に保つ努力はしましょう(笑)


あとしっかり刃を砥石に押しつけて研ぐというのも重要


ふわーっと当てているだけでは砥石が働きませんので削れません。しっかり押えてください。


少し研いだら、刃先に光を当てて反射(白い線)が見えるかどうか確認しながら研いでください


★カエリの除去


実は砥石で研いだだけでは仕上がりきれません


YouTubeを見ると丸めた新聞紙に刃先をそ~っと当ててカエリを除去しているのを見ます


やってみまたところ、確かにカエリは取れますね


自分は砥石でほぼカエリが無いところまで仕上げています


最後に革砥に当てて完成です

Zblog3064

まとめ*****************


包丁研ぎで使う砥石はいろいろな種類が発売されている中、どれを選んで良いのか判断が難しいと思いますので、コレまでの経験から選び方をブログに書きました。


は~い今日はここまで~一日朗らかに~


「包丁研ぎの砥石」をお求めの時は「ねじと工具と包丁研ぎの丸甲金物」へご来店、電話、メール、メッセージください!


リンク Link*****************


詳しい資料は「シャプトン 刃の黒幕」をご覧下さい


詳しい資料は「松永トイシ キングデラックス」をご覧下さい


「JIKKO 實光刃物」


「包丁料理人おいり oiri_kitchen」


丸甲金物株式会社のWebサイト


包丁研ぎのご依頼について(全国から受け付け中)


包丁研ぎ師のInstagramはこちら


シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


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今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


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#ブログを書いていたときのソラ 2025/01/17 13時ころ

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★この記事を書いた人★

 木元章義(きもとあきのり と読みます あきよし じゃないよ)
 ニックネームは( スポック )

 

北海道釧路市でねじと工具の丸甲金物株式会社の三代目。
2016年11月28日にエクスマ塾79期釧路を卒業.
ブログ、Facebook、Twitter、Instagramに投稿しています。
仕事を楽しんでします。
Akinoriex_2
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経営理念
ねじと工具で仕事を楽しく!
ねじと工具 シャーレンチ修理 包丁研ぎ師 包丁販売
丸甲金物株式会社
北海道釧路市新橋大通4-2-14
電話0154-24-2062 FAX0154-25-7197
営業時間 8:00-18:00
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※お支払いにペイペイ(PayPay)も使えます
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