最近のトラックバック

カテゴリー

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

2020年9月29日 (火)

超おすすめの包丁があります

2020/9/29 No.1588


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


【超おすすめの包丁があります】

Img_4632

それは私の研ぎの師匠中野由唱氏のオリジナル三徳包丁


刃物研磨40年のキャリアから品質、使いやすさにトコトンこだわった逸品


なんか通販番組みたい(笑)


「三徳包丁 中野由唱オリジナル マイカルタ柄 青紙割込」


包丁の切れ味は刃先の素材でも大きく影響します


鋼には白紙、青紙、黄紙とあり、もっとも切れ味の良いのが青紙なんです


日立金属のYSS高級刃物鋼規格表を見ると


白紙、黄紙は純度の高い炭素鋼


青紙は上記に加えてタングステンやクロムを添加して耐摩耗性をアップしたもので、長く切れる刃物に最適とあります


日立金属 YSS高級刃物鋼 PDFカタログ https://bityl.co/3hDw


中野さんは切れ味が長く続くようにと青紙を選んでいます


自分も研いでいて判りますが、青紙の包丁は研いでいても気持ちが良く、そして刃が付きが良いので仕上がりが最高です



そして、柄のマイカルタ材もこだわりのひとつ


マイカルタとは紙、布、木を何層にも積層し、フェノール系樹脂などで加圧成型した、布入りベークライト板。(米・ウェスティングハウス社の登録商標)


ベークライトと聞けば電気関係の人にはおなじみですね。あの茶色の回路基盤と同じ材質


堅牢性、耐水性、加工性すべてに優れた素材で包丁やナイフには昔から使われている素材です



一般的に包丁の柄は木材が多いのですが、木材は水がしみこむとふやけますし、吸水性もあるので衛生面でも不利ですが


マイカルタなら耐水性が高いので、水でふやけることも無く綺麗な柄の状態が続きます



さて一番の押しは、中野由唱仕上げ!!


一本一本包丁を見極めているとともに、中野由唱自ら仕上げを施しました


その切れ味はSNSの中で多くの驚きの投稿を見ることが出来ます


この切れ味を体験すると、いままでの包丁は何だったんだと思うこと間違いなし!



自分は中野由唱仕上げのミソノの牛刀を一本研ぎの手本としてそばに置いて時々確認しています



在庫は今のところ2本あります



青紙は鋼なので錆びます。使った後はよく洗って乾いた布で拭いて自然乾燥させましょう


まとめ*****************


良い包丁が長く使えるのは、そもそも素材が違うのです。長く良い切れ味が続く素材が使われているからです


は~い今日はここまで~


 「切れ味の良い包丁」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


リンク Link*****************


詳しい資料は「中野特殊刃物工業」をご覧下さい


丸甲金物株式会社のWebサイト


包丁研ぎのご依頼について


包丁研ぎ師のInstagramはこちら


シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


釧路市新橋大通商店街振興組合のFacebookページ


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


エンジンカッターもバッテリーの時代が来た!!低騒音なので住宅街、深夜工事に最適だよね


『 マキタ 230mm充電式パワーカッタ 18Vx2 CE090DZ 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


令和2年9月28日(月曜日)

==============


 自分自身をほめよう!


==============


人からほめられる機会が少なくても

自分自身をほめる機会はたくさんあります。


・目覚まし時計なしで、起きられた!

・元気よく「はい!」と返事ができた!

・落ちていたゴミを拾って捨てた!


ちょっと勇気を出して行動するたびに

自分で自分をほめてあげましょう。


やがて自信がつき、幸せを引き寄せます。



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

 

#ブログを書いていたときのソラ 2020/9/28 15時ころ

Img_4637 Img_4634

続きを読む "超おすすめの包丁があります" »

2020年9月17日 (木)

釧路あすなろクラブ9月例会で庖丁のことを話します

2020/9/17 No.1580


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


【釧路あすなろクラブ9月例会で庖丁のことを話します】

Img_4537

釧路あすなろクラブ 中島会長からご指名で


本日9/17 18:30から 2018年から始めた庖丁研ぎの事について話します



庖丁はこれだけ広く普及しているのに


メンテナンス出来るところがほぼ無くなりました



よく言われるのはレトルト食品の普及で庖丁で料理をしなくなったこと



ですが2016年に包丁研ぎ方教室を始めて思ったのは


切れない包丁で困っている人が多いことが判ったこと



きっかけはアレですが(笑)


旭川の中野由唱さんに研ぎ方を習い、2018年から庖丁研ぎを初めて


かれこれ500本を研ぎました


一般家庭のモノが主ですが、保育園の調理室の庖丁も研いでいます



最近は水産加工場様の加工出刃庖丁が来るようになって判ったのは


皆さんご自身で研いでいたのですね


しかも鋼の庖丁だから錆びているし、刃のカーブが凹んでいたりと


苦労されている様子がうかがえました


修正すると全長が短くなり過ぎますのでだいたい廃棄となるので


山形のマルマン佐藤さんから新品を取り寄せて販売もしています


それも一度私が研いで仕上げてから納品していますよ


おかげさまでよく切れると評判です



例会では実際に研ぎの実演を行い


そして、持って来てもらったご自身の庖丁と、


私が仕上げた庖丁で切り比べをしてもらいます


切れる庖丁がどんなものか体験してもらうことで


いかに庖丁のメンテナンスが必要か知って頂きたいです


久しぶりに釧路あすなろクラブの皆に会えるのが楽しみです


まとめ*****************


昨日はエクスマエレメントEをオンライで受講しました


場の雰囲気は現地に行かないと味わえませんが、藤村正宏スコットの念いは伝わってきます


は~い今日はここまで~


庖丁研ぎの様子は Instagram 946houtyoutogishi をご覧ください


 庖丁研ぎの依頼は「丸甲金物」まで~~


リンク Link*****************


丸甲金物株式会社のWebサイト


包丁研ぎのご依頼について


包丁研ぎ師のInstagramはこちら


シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


釧路市新橋大通商店街振興組合のFacebookページ


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


実際にどう動くか検証したけど、結構スムーズに動いたよ。横からしか挿入できない配管のナットや寸切りボルトのナットに、1本持っておくと便利だと思います


『 TONE クイックスパナ DSQ 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


令和2年9月16日(水曜日)

==============


 あきらめた時が終わり


==============


「失敗」が終わりではありません。

あきらめた時が終わりです。


あきらめない限り、やり続ける限り、

終わりではありません。


夢は逃げません。

逃げるのは自分です。


--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

 

#ブログを書いていたときのソラ 2020/9/16 12時30分ころ

Img_4540 Img_4539

続きを読む "釧路あすなろクラブ9月例会で庖丁のことを話します" »

2020年8月22日 (土)

水産加工場御用達、加工出刃包丁在庫しました

2020/8/22 No.1559


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


【水産加工場御用達、加工出刃包丁在庫しました】

Img_4190

最初、この包丁が研ぎに来たとき名称が判りませんでした


薄出刃? ググってみるとこんなに薄くないし


柄にある刻印の山形(万)でググると見つかりました


まだ現役で作られている包丁



普通の出刃包丁の背は5㎜くらいの厚さがあるとても重たい包丁


魚の骨を断ち切るほどの強度が必要なのでそのような構造になったのかな?


でも水産加工場で魚の身を捌くのは女性が担当する事が多い仕事


あの重たい出刃を長時間使うことは、想像するだけで重労働ですね


そこで生まれたのがこのとても軽い加工出刃包丁な訳です

Img_4191

全鋼でいかにも手打ちといった感じ


表面は鍛造痕で僅かにデコボコしています



昔は刃物産地から行商が加工場に来て売っていたそうです


いまでは来なくなってしまいましたが、魚の加工は有るわけで


当社で包丁研ぎをしていることを知って、相談に来てくれたのがきっかけ



最初研ぎの依頼で入ったのですが、研ぎの癖が強く大きく変形していたので、研ぎは中止


そこで新品を探して欲しいとの依頼で見つけました



道東はもうすぐ鱈の水揚げのシーズン


その前の準備に何丁かご購入いただきました



最初は刃に触れるとかなり鋭利に研がれていたので、大丈夫かと思ったら


今回仕入れた包丁を詳しく見たところ、身を下ろすには厳しい仕上がりだったので、仕上げ直しましたよ



同時に堺の出刃包丁165mmも仕入れたのですが、こちらも仕上がりがイマイチだったので、きっちり仕上げました



これで、サケやタラが来ても大丈夫


包丁が切れなかったら研ぎに出してください&もう寿命なら新品もありま~す


まとめ*****************


包丁は新品だからといって、本当に切れる状態になってるかというと、そういう訳では無いのです


新品を購入されたら、古いタオルに当てて軽く引いてください


ガサガサと引っかかるようでしたら仕上げがあまい状態ですので、研いだほうがいいですよ


は~い今日はここまで~


 「出刃包丁」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


リンク Link*****************


2020年9月13日包丁研ぎ方教室開催しま~す


丸甲金物株式会社のWebサイト


包丁研ぎのご依頼について


シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


釧路市新橋大通商店街振興組合のFacebookページ


釧路市倫理法人会のFacebookページ


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


ガーデニングしたいけど、蚊に刺されるのはヤダ!という人に!ニオイも無く安全な電撃殺虫器ですよ。キャンプでテントの中にもいいね。


『 ハタヤ 充電式殺虫器 電撃!ちょこっと DGK-1B 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


令和2年8月21日(金曜日)

==============


 資源


==============


私たちは多くの資源をもっています。


上司、先生、友人、お客様。

職場、学校、家庭、心の休まる時間。

考える力、相手を思いやる力、成長のチャンス。


あなたの資源を見いだす力が

あなたの幸福感につながるのです。



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

 

#ブログを書いていたときのソラ 2020/8/21 15時ころ

Img_4194 Img_4193 0620200913_20200821152701

続きを読む "水産加工場御用達、加工出刃包丁在庫しました" »

2020年7月29日 (水)

包丁は信頼できるお店で買うのが良いですね

2020/7/29 No.1542


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


【包丁は信頼できるお店で買うのが良いですね】

Img_3868

いつも包丁研ぎの事はSNSに投稿していますが、包丁を販売していることはほとんどお知らせしていませんでした


それは自分にはまだまだ包丁を見極める眼が養われていないと思っているから


でも、長年使われていて研いでも使いに難いことや、そもそも限界を超えて折れそうだったり、ひびが入っていたら買い換えなくてはなりません


そこで、研ぎの師匠 中野特殊刃物工業 中野由唱氏もオススメしているのがコレ


「岐阜関市 ミソノ刃物株式会社の包丁」


当然我が家でも活躍しています


包丁研ぎ40年の目利きに適ったのがミソノ


実際、問屋から仕入れた他社の包丁もあるのですが、どれも仕上がりが今ひとつな物が多く、仕上げ直しまして販売しています


まだまだ在庫数は少ないのですが


★在庫している品物

1)牛刀 口金付 ステンレスモリブデン鋼180mm、210mm、240mm

2)ペティ 口金付 ステンレスモリブデン鋼 130mm

3)牛刀 口金付 EUスウェーデン鋼 180mm


我が家では1)の180mmを使ってます


とても刃付が良く、切れ味ももちろん良く、長持ちします。


更に上を目指すのであれば440シリーズ、UX10シリーズです



我が家では前にUX10のサーモン型を使っていました


とても硬い材質で、師匠から研ぐのが大変なんだと聞いて、ビックリ!


15年以上前からその包丁を研いでいて、それが基準だったので、え~そうだったの~でした。(笑)


知らない、経験が無いってそういう事なんですね


今はその包丁は廃棄して手元にはありません。詳しくは書けませんがねm(^^;;



今なら硬い素材は直ぐ判ります。


砥石吸い付く感じがせず、スルスル滑る感じ。音もぜんぜん削れない軽い音。


これもいろいろな包丁の研ぎを経験したことで判るようになりました



さて、EUスウェーデン鋼ですが、ミソノブランドで最高、究極的、極限、ウルトラスーパー(しつこい笑)な切れ味を求めるならコレがオススメです


研いでいて思うのは、鋼の方が仕上がりの次元が違うのです


更に言えば、日本の鋼のほうがとても気持ち良く仕上がります



包丁研ぎの仕上がりのことばかり書いていますが、試し切りで新聞紙を切ると判ります


切る音と切る抵抗がとても小さいのです


す~っと切れる感じ


いつもそこを目指して研いで、納得いく切れ味になったら完成としています



なので、研ぎが終わると新聞紙の切れ端だらけになります(笑)



あれ?結局包丁研ぎの話になっちゃいました


まあ切れ味は研ぎの具合で決まるのでそうなります



購入後のメンテナンスも含めて信頼できる研ぎ師の居るお店で買いましょう


まとめ*****************


先週の木曜日 18時~FMくしろ 一期一会 淺乃家本店、鈴乃家本店夕暮れの街 で


淺乃家本店さんの包丁を研いだことを紹介してくださいました。飛び上がるほど嬉しかった~


は~い今日はここまで~


 「岐阜関市 ミソノ刃物株式会社の包丁」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


リンク Link*****************


詳しい資料は「岐阜関市 ミソノ刃物株式会社」をご覧下さい


2020年9月13日包丁研ぎ方教室開催しま~す


丸甲金物株式会社のWebサイト


2020年9月13日包丁研ぎ方教室開催しま~す


包丁研ぎのご依頼について


シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


釧路市新橋大通商店街振興組合のFacebookページ


釧路市倫理法人会のFacebookページ


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


座金って落っこちるときあるよね。特に機械の中だと、探し出さないとエラいことに!それなら組み込まれたネジをを使いましょう


『 サンコーインダストリー SUNCO 組込みねじ シリーズ 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


令和2年7月28日(火曜日)

==============


 5歳のころ


==============


子どものころ、どんな夢を持っていましたか?


ヒーローになりたい。

みんなの注目を浴びたい。


ウルトラマンや仮面ライダーにはなれないけれど、

頑張っている仲間の援助はできる。

人の役に立つ働き方はできる。



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

 

#ブログを書いていたときのソラ 2020/7/28  15時ころ

Img_3873 Img_3871 0620200913_20200728151901

続きを読む "包丁は信頼できるお店で買うのが良いですね" »

2019年12月 7日 (土)

包丁に優しいカッティングボードをお探しではありませんか?

2019/12/7 No.1375


12/6の朝は冷えたね~朝7時半で-10度でした


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


包丁に優しいカッティングボードをお探しではありませんか?

Img_0646

カッティングボードはまな板の小さいタイプ


テーブルで果物を切ったり、お客様にお酒のおつまみを出すときなどに使えます


木の種類の中でも「まな板」に最適と言われる木材のTOP3に入るのが「ばっこやなぎ」です


★ばっこやなぎの良いところ

1)包丁当たりが良い(木に弾力があるので、変に食い込み過ぎず、かといって硬すぎずほどよいです)

2)なので、包丁の刃先を痛めません

3)匂いが染みこみにくいので


バッコヤナギをググったらこのブログを見つけました


料理担当は夫のコスケ!適度に手を抜くコスケのキッチン事情


いろいろな素材のまな板について考察されていますので、参考になりますよ~


今回土佐高知系の商社さんが年末セールでチラシを持ってこられてちょうど良いサイズだったので、仕入れました~


★生産は北海道滝上町の滝上木工さん


バッコヤナギは成長が遅く、大きな板はなかなか入手が難しい木材なのだそうです


なので普通の大きさのまな板は高価になりがちですが、このカッティングボードぐらいの大きさでしたらそれほど高価ではありませんよ~


この時期、美味しいリンゴや梨がたくさん並んでいます。風邪の予防にもビタミンCや酵素が必要なので、果物を摂ると良いですね


テーブルでこの「ばっこやなぎ」のまな板で美味しく食べましょう


もちろんよく切れる包丁が必須ですよ!!果物の味が全然違いま~す

Img_0648

まとめ*****************


昨日新潟のラフランスを頂きました。美味しかった~。


そうプラスチックのまな板だと、削れたカスが口に入るのではと思うと、やっぱり天然素材のまな板の方が安心です


は~い今日はここまで~


「包丁、カッティングボード」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


リンク Link*****************


丸甲金物株式会社のWebサイト


包丁研ぎのご依頼について


シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


釧路市新橋大通商店街振興組合のブログ


釧路市新橋大通商店街振興組合のFacebookページ


釧路市準倫理法人会のFacebookページ


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


架線張りの必需品 ハルー張線器 電線に合わせて選択してね


『 永木精機 ハルー張線器 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


令和元年12月6日(金曜日)

==============


 気持ちをリセットする


==============


人の気持ちはうつろいやすいもの。

だから、ときどき気持ちをリセットしましょう。


目の前のことにばかりに集中していると

本来目指したいことが見えなくなることだってあるのです。


・初心にかえる

・目的を明確にする

・年始の決意を思い出す


ときどき、気持ちをリセットしましょう。



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

 

#ブログを書いていたときのソラ 2019/12/06 10時ころ

Img_0652 Img_0650 Img_0654

続きを読む "包丁に優しいカッティングボードをお探しではありませんか? " »

2019年5月25日 (土)

薄口出刃包丁を作ってもらいました

2019/5/25 No.1234


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


昨日は夏空な1日でしたね


釧路にもようやく初夏になったなあ~と嬉しくなりました


でも気温的には長袖です(笑)


さて今日は包丁の話しです


「薄口出刃包丁を作ってもらいました」

Img_8525  

堺の刃物メーカーである「菊虎ブランド」の「村田刃物」さんの古~い小ぶりな出刃が好きで、ハタハタを下ろすにはコレが一番というお客様


新調したいということで、探し始めました


刃の長さは135mm 背の厚さが4mm


この厚さが問題でした


普通の出刃包丁は背の厚さが6~7mmもあります


従って重さも2倍ちかくになり、おなじ使用感にはならないのです

Img_8524

いろいろなメーカーを探しましたが、どこにも無く


菊虎でググったらメーカーがいまでも営業している事が判り、直接相談しました


菊虎さんも堺市内の提携工場で自社ブランドの包丁を製造してもらっています


提携工場に探してもらったところ、


135mmの出刃の仕掛品があるので、作ってみますか?


となり、早速依頼しました


一昨日その品物が入荷し、こちらの希望に近い物が出来上がってきました


包丁は新品とは言え包丁は切れる刃にはなっていないのはご存じですか?


仕上がっていても#1000程度の中仕上げなんです


そこで#1000から#2000、最終的には#6000で私が手研ぎで仕上げました


これで はたはたの飯寿司 がおいしく出来上がると良いなあ~


まとめ*****************


仕掛品があったおかげで短納期で希望の包丁を調達できました。職人さんもこのような薄い出刃は初めてと言うことで、勉強も兼ねて作りますとのこと。こういう気持ちが嬉しいな~


出来ません、作っていませんでは、これまで自社の商品を愛してくださったお客様が悲しみますよね。


は~い今日はここまで~


「包丁」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


丸甲金物株式会社のWebサイト


包丁研ぎのご依頼について


シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


釧路市新橋大通商店街振興組合のブログ


釧路市新橋大通商店街振興組合のFacebookページ


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


ほ~刃をカーブさせたんだ、そうすることで切るときの抵抗も減るし、塩ビ管を壊さなくて済むんだ~あと面取り機能も付加したのはうれしいね


『 TOP エンビパイプカッター TVP-63 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


令和元年5月24日(金曜日)

==============


 仲間


==============


仲間が多いほどアイディアも多くなる。

喜びも楽しみも増えてくる。


体験・経験を共有できる仲間を増やそう!

可能思考の仲間を一人でも多く増やそう!



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!


#ブログを書いていたときのソラ 2019/5/24

Img_8523 Img_8526

続きを読む "薄口出刃包丁を作ってもらいました" »

2018年1月26日 (金)

いまでは貴重になってしまいましたね忠房の出刃包丁

2018/1/26 No.882


今日はエクスマ新春セミナーですね。タイムラインがエクスマ新春セミナーで溢れますね。


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


忠房と言えば新潟三条で包丁の老舗です


昔はあらゆる包丁を製造していましたが、代が替わりラインナップがシンプルになりました


たまたま商社に残っていたのが

Img_3596


「忠房 出刃包丁 135ミリ」


釧路は魚をさばく人が多いので、出刃包丁も必要と思い仕入れました


新潟三条の刃物鍛冶は1600年くらいから続く歴史のある街です。


三条鍛冶の技 「三条鍛冶の歴史」をご覧下さい


もともと農耕機具を創るところから始まっているので、庶民に使い易い刃物が特長でなんです。


ですが、時代と共に包丁を使う人も減っていますので、製造元はどんどん無くなっていきます


この出刃は代替わりするまえの貴重な物。先代が丹精込めて創った包丁です


お値段は¥8640(税込)限定1本


元々はこの1.5倍はするものです。


ホームセンターで売っている物とは比較になりません。


出刃包丁が古くなって、錆びたり柄が割れていませんか?


そんな方に昭和の逸品であるこの忠房の出刃包丁をオススメします


まとめ*****************


最近包丁研ぎが来ませんね~年越す前は結構あったのですが.....


なので、腕が落ちないように、家の包丁を研いでいます。


切れない包丁をお使いの方、研ぎに出してね~切れる包丁になると料理も美味しくなりますよ~


は~い今日はここまで~


「忠房 出刃包丁」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


丸甲金物のWebページはこちらから~


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


↓↓ブログランキングに参加しましたので、ぽちっとお願いします。

blogramのブログランキング

●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


小型で明るいLED投光器をお探しではありませんか?


『 ゼフルス 薄形LED投光器30W  』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


平成30年1月25日(木曜日)

==============


 なりたい姿を明確にする


==============


将来どうなりたいかを明確にしましょう。


将来像を明確にすることで、そうなるための方法が

見えてきます。


自分がどうなりたいかを誰かに話してみましょう。


--------------

『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

続きを読む "いまでは貴重になってしまいましたね忠房の出刃包丁" »

2017年9月28日 (木)

越冬野菜の仕込み前に包丁を新しくしてみませんか?

2017/9/28 No.800\(^o^)/


やった~800投稿目。1000投稿が見えてきたね


8といえば、エイトマン(フル笑)あと、横に倒して∞(無限)、漢字で八(末広がり)なんか縁起が良いね!


あっ..こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 

Img_2486


普段使っている包丁を一度じっくりご覧になってみてください


★どんな様子ですか?

1)刃全体が変色している(黄色、黒色、さび色)

2)背を見て曲がっている

3)刃が欠けている

4)柄が割れている、浮いている


厳しいようですが、まったくメンテナンスしていませんね


それでは包丁が可愛想です


でもここまで来てしまったら、再生は難しいです


費用が新品以上にかかるかも


特に1)の変色は、包丁に付いたあぶら(魚、肉)を洗わずタオルで拭いただけという使い方をしたとき、蓄積されてなります


我が家では使い終わった後は、かならず台所洗剤で綺麗に洗い、乾いたタオルで拭いて、乾燥するまで仕舞いません。


それだけ、包丁は繊細な物なのですよ


真っ黒な包丁で調理された料理を食べたいと思いますか?家族に食べさせたいと思いますか?


ちょっと熱くなってしまいましたが、やはり綺麗に手入れされた包丁で調理して欲しいです


いまのところ、牛刀と三徳包丁しか在庫ありませんが、菜切り、出刃も扱っていますよ


研ぎ師中野さんの目利きした包丁だけ扱っていますから超安心だよ


まとめ*****************


包丁を語るとついつい熱くなってしまいますが、切れ味の差が料理の仕上がりに影響します


ちゃんと手入れしてくださいね~


は~い今日はここまで~


をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


↓↓ブログランキングに参加しましたので、ぽちっとお願いします。

blogramのブログランキング

●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


サビに強い六角レンチならコレ!


『 ボンダス ボールポイント・L-レンチ ゴールドガード  』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


 平成29年9月27日(水曜日)

==============


 言い訳をやめよう


==============


できなかった理由を

自分の外だけに求めだすと、

それ以上の成長は望めません。


言い訳をすることで、

自分の心は守られるかもしれませんが、

自分が本当に求めているものからは

遠ざかっているのかもしれません。


まずは、言い訳をしている自分に

気づくことから始めましょう。



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

続きを読む "越冬野菜の仕込み前に包丁を新しくしてみませんか?" »

2017年9月12日 (火)

9/9に第三回包丁研ぎ方教室を開催しました

2017/9/12 No.788


二日間にわたって包丁研ぎ方教室に携わりました。研ぎ師のサポートに徹して、研ぎ上がった包丁にたくさんの笑みがこぼれました


あっ..こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


9/9は待ちに待った、第三回包丁研ぎ方教室in釧路でした


今回は前回(5/14)の後、すぐに予約を頂き、ほぼ告知せず満席となりましたこと御礼申し上げます。


翌日中標津と言うこともあって、土曜日の午後からの開催となりました


交通事情で若干到着が遅れましたが、皆さん快く迎えて下さいまして、早々に準備を整えます

Img_2296


まず、各自の包丁を中野研ぎ師が確認します

Img_2297


ここで使う中砥では研ぎきれない(欠けがある物)は中野さんが手を入れ参加者にお渡ししました


まず、中野さんの自己紹介から、次に包丁の研ぎに関する注意事項を説明し


研ぐときの包丁の持ち方、押さえ方、向き、角度、目の向け方など実践的な講義を受けます

Img_2301


その間に、砥石は水に漬けておきます。最低でも20分は漬けて下さいね


準備が整い、各自研ぎに入ります

Img_2307


中野研ぎ師は一人ひとりを見てまわり、コツを伝授していきます

Img_2303


最初は恐る恐るだったのが、しっかりシャ!シャ!と研ぐ音が聞こえるようになってきます

Img_2307_2

Img_2308

Img_2309


さて何処まで研いだら良いのか?と疑問が浮かびませんか?


それはカエリ(バリ)の出具合で判断します


カエリが無いときは、砥石に刃先が当たっていないので、角度を考えて再び研ぎます


続いて、裏面を研ぎます


※右利きは背を上にして右面が表、左面を裏としています。左利きは反対ね


ここで裏面の研ぎ方を説明を受けます

Img_2310


説明通り研ぐと、今度は表にカエリが出ますので、ここからが重要!


この最後のひと研ぎで仕上がりに差が出ます


最後のカエリを落とす方法を聞きますが、最初はぎこちない動き


研ぎ師の中野さんの指導で、スムーズにカエリを落とし仕上がります


まだ、研ぎ上がったかどうかの確認をしなくてはなりません。


そこで登場するのが 俺の爪 と言う木片です(笑)


よく自身の爪に当てて確認をと本などで紹介されていますが、多くの包丁を研ぐ中野さんは爪がなんぼ有っても足りないので、この俺の爪を考案


それを使って一人一人の包丁を確認します


私も同じ方法で確認しますが、やはり研ぎが甘いところは滑ります


そこを確認して中野さんが修正し、最終チェックして完了です


そうそう、中野さんが研いだ包丁で皮を剥いたリンゴなのですが、2時間以上経過しましたが、まったく茶色くなりませんし


まな板に置いた「にんじん」もつゆが全く出ず、まな板がオレンジ色になっていませんでした

>サラダに使うトマトも切り立てではつゆは出ません


これから言えることは、切れる包丁で野菜を切ると、美味しい成分が流れ出さないと言うことと


切り口がなめらかなので、口当たりが良いということです


口当たりは特に魚の場合顕著に表れます。切る向きもあるようです。


片付けした後は


試し切りした、にんじん、トマトをうまうまキッチンかおりん作ドレッシングでサラダに

Img_2299


阿寒町のパティスリージャンレイさんのチーズケーキ


舟木米穀店さん提供のコーヒーで


ちょっとだけ懇親会


Img_2312

すごく切れるようになった包丁と、美味しい食べ物でみなさんステキな笑顔になりました


すでに次回の予約も頂いています


また企画しますので、お楽しみに~


まとめ*****************


今回で三回目になりました。


研ぎだけでは有りませんが、身に付けるには繰り返し練習することです


最低でも一カ月に一回は研いでみて下さいね~


あ”~研いだ包丁でキャベツを切るのを忘れてた~


次回は仕上がった包丁で、試し切りをする時間を設けます


は~い今日はここまで~


「包丁の購入、包丁研ぎの依頼」があるときは「丸甲金物」を思い出してください。


丸甲金物のWebサイトはこちらから~


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


↓↓ブログランキングに参加しましたので、ぽちっとお願いします。

blogramのブログランキング

●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


用途は限定されるけど、新しい十字頭の提案です


『 サンコーインダストリー トツプラ(R)Pタイプ低頭ねじ  』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


 平成29年9月10日(日曜日)

==============


 能力は習慣で身につく


==============


たまたま一回できたからといって

能力が身についたとは言えません。

いつもそれができる力が能力です。


能力は一回や二回の練習で

身につくものではありません。


能力は習慣で身につきます。

よい習慣を身につけましょう。


実践コース(PSV)は、

良い習慣を身につけるトレーニングです。



--------------


 平成29年9月11日(月曜日)

==============


 ビジョンを明確にする


==============


ビジョンとは将来なりたい姿のこと。

どのような状態でいたいか明確にすることで

今日、何をなすべきかが明確になります。


あなたのビジョンは何ですか?

10年後にあなたはどうなっていたいですか?

3年後はどうなっていないといけないでしょうか?


ビジョン実現のために、今日何をしますか?



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

続きを読む "9/9に第三回包丁研ぎ方教室を開催しました" »

2017年5月17日 (水)

第2回包丁研ぎ方教室開催しました

2017/5/17 No.698


昨日は雨で寒かったですね~最近の合言葉は「寒い」です


あっ..こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株)木元章義です。


5/14日曜日釧路市浪花町のアシスト2階つながり空間まめにて


旭川の研師中野由唱さんをお招きして、第二回包丁研ぎ方教室を開催しました。

今回の告知はSNSをメインとして、プレスリリースを発行して北海道新聞に掲載していただいたのと、


FMくしろの「神戸さんのまいどカンパニー」に出さしていただいての三本柱でした。


結果7割がSNSからの申し込みでした。


昨年は、初めてだったのでチラシやポスターを印刷しましたが、今年は無しにチャレンジ!無事満席になり感謝です。


それぞれのメディアに出た後、電話での問い合わせがあり、ネットを利用していない方々に向けての告知も必要ということだと思います


しかし有料の広告ではなく、記事として新聞に載ることがキーポイント!広告では見られる確率は下がるということです


さて、当日、9時から準備が始まりまして、10時ちょっと過ぎから始まりました

Img_0743_2


今回特別にご近所の「舟木米穀店」さんが来て頂いたいて、「自家焙煎珈琲」を淹れてくださいました。


会場に芳醇な珈琲の香りが漂っています


最初中野さんからの研ぎの注意点などのお話があり、続いて全員が中野さんが仕上げた包丁でにんじんの試し切りを行いました。


みなさん、小さな声で「おっ」とか言ってにんじんを切っています。普段使っている包丁との差に声も出ないようでした。


これは包丁の切れ味が良いと細胞が壊れないので汁が染み出ないことの実証実験でもあります。これは最後の方で皆さんがおお~っと驚くことに。


中野さんから研ぎ方の講義が続きます。角度、持ち方、動かし方、など多くのコツを伝授


その間砥石は水の中、そう水をたっぷり含めることが重要です


よいよ研ぎに入ります


シーンとした会場内にシューシューという音が響きます。


中野さんは皆さんの所を巡り、細かく伝えています


右利き左利きで包丁の右面、左面の研ぐ比率が変わるそうです。真逆になるのです


研ぎ上がりはカエリの出方で判断します


中野さんは一名ずつチェックして、足りない部分を伝えてくれます


反対面も研いで最後に仕上げです


ここは、是非とも教室に参加していただいて体験してください


なるどほ~と納得の仕上がりになりますよ


最後に仕上げた包丁で、後で食べるサラダ用に野菜を切ってもらいます


野菜は相長センター星が浦の斉藤(やっち)さんにお願いして用意してもらいました。


みなさん一様にその蘇った切れ味に驚くとともに、たくさん刻んでいただきました。


とくにトマトはあの薄皮が切りにくいのですが研ぎ上がった包丁は苦も無くトマトに入ります


パプリカも普段は内側から切るのに、外側からサクサク切れる~と(^_^)


みなさん上手に研げてよかった~と思いました


途中試し切りのときに、ペリスコープでライブ配信もしましたよ~


英語で質問されたけど答える余裕がなかったのは内緒です(笑)(笑)

Img_0744


さて、研ぎ台を片付けて、旭川から持ってきた下さった、レモン酵母で発酵させたパンと


舟木さんの珈琲と野菜サラダとポロニさんのシフォンケーキで軽食とおしゃべりタイム。


包丁を研ぐ作業はとても神経を集中する作業です、皆さんも納得されていましたが気持ちがスッキリしたと。とてもオススメですよ~


あとお土産に用意したのは、倶知安町の「 #おかしのフジイ 」さんのスペシャル半月湖、なんと講師の中野さんの似顔絵(浅野さん作)がプリントされています。


それを持って皆さんで記念写真をパチリ!ちあきさんありがとう~~~

Img_0785


みなさんとても笑顔が素敵でした。これで家族団らん、美味しいご飯でハッピーになってくださいね~


舟木さんの珈琲も買って下さったようで誠にありがとうございます。


その日夜は中野さんと私と妻の三人で懇親会


そこで今年もう一回開催しようとなり、9月に予定しますので、お楽しみに~


昨年参加して下さった釧路短大の佐藤宥紹教授からも、このような伝統的な文化を継続されることの望みますと、応援のメッセージを頂きました。ありがとうございます。


参加して下さった皆さん、ならびにご協力いただいたみなさんありがとうございます。心より感謝いたします


中野特殊刃物工業のWebサイトはこちら


中野特殊刃物工業さんのフェースブックページ


舟木米穀店さんのフェースブックページ


相長センターさんのフェースブックページ


おかしのフジイさんのWebサイトはこちら


ポロニ養鶏場さんのWebサイト


アシストさんのWebページ


まとめ*****************


長くなったので


は~い今日はここまで~


ねじと工具をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


丸甲金物のWebサイトはこちらから~


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


↓↓ブログランキングに参加しましたので、ぽちっとお願いします。

blogramのブログランキング

●●●●●●●●●●●●●●●

丸甲金物 Webページ更新情報

●●●●●●●●●●●●●●●


超硬だからサビ、スパッター、ノロなど全然平気ガンガン斫っちゃうよ~


『 DOGYU 超硬刃ケレン棒 シリーズ 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


平成29年5月16日(火曜日)

==============


 鏡


==============


身の回りに起きている全てのことを

自分を映し出す鏡として考えるから、

自分の良いところや、悪いところに気づく。



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


続きを読む "第2回包丁研ぎ方教室開催しました" »

その他のカテゴリー

DIY 大工道具 お知らせ ねじボルト アンカー類 ウエス エアーツール エクスマ カタログ ガストーチ ガーデニング グルメ・クッキング ケミカル品 サンコーテクノ シャーレンチ修理 ショーワ手袋 シンワ測定 スコップショベル スターエム スリーボンド タジマ ダイヤモンドツール テラモト トップ工業 ニッサ ニッチ ハウスビーエム パソコン ヒーター フジ矢 ホース類 ポンプ マキタの電動工具 マーキング用品 マーベル ミトロイ ミヤナガ モータースポーツ ユタカメイク リョービ リングスター レーザー ㈱ベスト設備 上杉製作所 中野特殊刃物工業 丸甲金物株式会社 仮設資材 住まい・インテリア 作業工具 作業服 作業用品 作業用照明機器 保管機器 修理 光学機器 切削工具 切断砥石 制御機器 包丁 包丁研ぎ 土木資材 塗料 塗装機器 大洋製器工業 大西工業 安全保安用品 工事用照明機器 工作機械 工場消耗品 左官道具 建築資材 手袋 接着剤 接着剤テープ 日動工業 日本製紙クレインズ 日用品 日記 暖房機 梱包資材 機械工具 油圧工具 油圧機器 測量用品 溶接機 溶接用品 災害非難用品 理念と経営 経営者の会 環境機器 白光 研磨用品 研磨研削用品 磁気応用製品 空気機器 筆記用具 粘着テープ 経営研究会 育良精機株式会社 自動車関連 舗装資材 花粉症対策品 荷役運搬 計測機器 計量器 趣味 農林機械 配管工具 配管継手 金物 釧路あすなろクラブ 釧路市新橋大通商店街振興組合 釧路経営研究会 鋼材 防寒用品 防災用品 防犯機器 除雪用品 雑感 雑談 電動工具 電子工作 電気機器 電設工具 電設資材 静電気対策 黒板 3M ANEX LEDライト TONEの工具 TONE株式会社