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2025年1月23日 (木)

魚を捌くときに使う軽い出刃包丁をお探しではありませんか?

2025/01/23 No.3068


こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとうございます


【魚を捌くときに使う軽い出刃包丁をお探しではありませんか?】


当社ですっかり定番になった出刃包丁。


釧路は水産の街。水産加工場がいくつもあるので、このような包丁の需要があります。


今でも南風が吹くと水産加工場の匂いに包まれます


最初この包丁の事が判らず、刻印の山形と包丁で検索したところ、マルマン佐藤がメーカーと判り2020年から取り扱うことに


「マルマン佐藤 A-01加工出刃」

Img_4351_20250123074901

写真は少し大きい210ミリ、よく出るのは195ミリ


まだまだ現役で作られている包丁


普通の出刃包丁の背は5㎜くらいの厚さがあるとても重たい包丁


魚の骨を断ち切るほどの強度が必要なのでそのような構造になっています


でも水産加工場で魚の身を捌くのは女性が担当する事が多い仕事


あの重たい出刃を長時間使うことは、想像するだけで重労働ですね


そこで生まれたのがこのとても軽い加工出刃包丁な訳です


★全鋼でいかにも手打ちといった感じ


表面は鍛造痕で僅かにデコボコしています


★昔は刃物産地から行商が加工場に来て売っていたそうです


いまでは来なくなってしまいましたが、魚の加工は有るわけで


当社で包丁研ぎをしていることを知って、相談に来てくれたのがきっかけ


★最初研ぎの依頼を受けました


研ぎの癖が強く大きく変形していたので、研ぎは中止


そこで新品を探して欲しいとの依頼で見つけました


★消耗が激しいので、定期的に購入して頂いています


毎年15本ほど販売しています


この包丁を使うのは水産加工場の皆さん


毎日たくさん魚を捌いて研ぐを繰り返しています


したがって消耗が早く、毎年購入されています


★丸甲金物(トギヨシ)の加工出刃は仕上げ直してあります


最初は刃に触れるとかなり鋭利に研がれていたので、大丈夫かと思ったら


包丁を詳しく観察したところ、身を下ろすには厳しい仕上がりだったので、仕上げ直しています


しかも反りがあるため研ぎ方も特殊


砥石の平らな面に当てると、反りの出ている部分が余計に削れてしまい刃先が下がります、いや上がるになるかな


刃線が綺麗なカーブではなく、一部へこんだウエーブ状になるってこと


そうなると、まな板に当たらないので切れない部分が出来てしまいます


★反りを直せばいいじゃん!


それが出来るのならやりますが、包丁の身が薄すぎて、力を加えると割れてしまうからなんです


ということで加工出刃のメンテナンスは丸甲金物(トギヨシ)にお任せください


まとめ*****************


包丁は新品だからといって、本当に切れる状態になってるかというと、そういう訳では無いのです。新品を購入されたら、古いタオルを丸めて海苔巻きを切るように軽く引いてください。ガサガサと引っかかるようでしたら仕上げがあまい状態ですので、研いだほうがいいですよ


は~い今日はここまで~一日朗らかに~


「加工出刃」をお求めの時は「ねじと工具と包丁研ぎの丸甲金物」へご来店、電話、メール、メッセージください!


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詳しい資料は「マルマン佐藤」をご覧下さい


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もう少しありますので、この下も見てね~


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2025-01-23


おおー1/2Wが出ましたね!これでALC壁にアシバツナギを直接繋げますよ!今までの苦労が一気に解消!!


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今日もイイ日だ!


今日もイイことがありそうだ!

 

#ブログを書いていたときのソラ

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2024年10月10日 (木)

どんな包丁を買って良いのか判りません!

2024/10/10 No.3000


こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとうございます


【どんな包丁を買って良いのか判りません!】


包丁研ぎ屋ですので、新品の包丁も売っています


★どんな包丁を買って良いのか判りませんので相談に乗ってくださいと聞かれることがあります


家庭向け包丁としてオススメしているのは「ミソノ」の包丁


岐阜県関の刃物メーカー


関は日本の刃物の産地として超有名


あと堺、越後(新潟)、越前(福井)も有名ですね

Img_3045

★種類が多くてどれを買ったら良いのか?


一般家庭なら三徳包丁、牛刀、ペティ、菜切


包丁を研いでいて圧倒的に多いのが三徳包丁です


大きさは好みなのですが、家庭用であれば150ミリ~200ミリのどれかとなります


★材質はもうステンレスの一択でしょう


ハガネの包丁をお使いの方も多いのですが、錆びてしまっている方がほとんど


ハガネは錆びさせないためのメンテナンスが重要


使った後の処置を怠ると翌日、早ければ数時間で錆びてしまいます

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★ステンレスでも錆びます


赤さびは発生しませんが、ステンレスに穴が開いてきます


なので、鉄と同じように使った後は乾いた布で拭いて風通しの良い場所に置き、乾燥させてください(火で炙ってはいけませんよ)


また、鉄に触れていると、ステンレスの主な材料は鉄なので、簡単に赤錆が移ってしまいます


★ステンレスも種類がありますが、ミソノの場合モリブデンか440


お求めやすいのはモリブデン、プロレベルなのが440となります


實光さんのホームページを見るとモリブデン、VG10、銀3、コバルトスペシャル、SG2、STRIXなど


右に行くほど切れ味が良くなって長持ちして価格も高くなります


コバルトの包丁を研いだことがありますがかなり硬かったですね。研ぎ上がりは最高でした。


★在庫品

1)モリブデン口金付牛刀180,210,240

2)モリブデン口金付ペティ150

3)440口金付牛刀180,210,240

4)440口金付三徳180

5)440口金付ペティ120,130

6)440口金付骨スキ角型145

7)440口金付き筋引き240


★包丁のサイズはまな板からハミ出ないくらいの長さが丁度良いと思うんです


昨日、魚を切るのに薄いプラスチックまな板より長い包丁で切ったら、刃先がシンクに当たってしまいました


これも適材適所なんですよね


結局合わない道具を使うとこうなるという例


★食器洗い機にも入れないで


時々柄がカサカサの包丁が来ます


聞くと食器洗い機に入れていますと


食器洗い機の洗浄温度は80度くらいまで上がります。


包丁の柄は木材が多いのでそのような温度には耐えられません


また包丁に熱が加わるのも良く有りません


なので、食器洗い機にも対応できるのは共柄(オールステンレス)ぐらいかと思います


★研ぐ頻度


これはなかなか難しい問題


我が家はプラスチック製の薄いまな板を主に使用しており、素材が固めなため刃先の傷みは激しく毎月研いでいます


刃先が一番長持ちさせるには「木のまな板」を使うのがベスト!


木は衛生上使えないときは「ラバー系」のまな板もあります


最近では薄プラスチックのまな板でもエラストマー樹脂製の柔らかいモノもあるので、そちらもオススメです


★交換、買い換えのタイミングは


研ぎ進んで刃幅が狭く(元の70%以下)とか、柄が浮いてきたりとか、大きく欠けたとかでしょうか


でも永く使って馴染んだ包丁は手放したくはないでしょうけれど


特に柄が浮いてきたときは要注意


隙間に汚れが溜って雑菌が繁殖しますので、食中毒の原因にもなりかねません


まとめ*****************


包丁について書き出すと止まらない!(笑)食べ物に触れるモノなので包丁は綺麗な状態を保ってください。そして切れなくなったら研ぎに出しましょう。


は~い今日はここまで~一日朗らかに~


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詳しい資料は「ミソノ刃物 ツバ付庖丁 ステンレスモリブデン鋼」をご覧下さい


詳しい資料は「ミソノ刃物 ツバ付庖丁 440ステンレスモリブデン鋼」をご覧下さい


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2024-10-10


鬼刃はサンコーインダストリーのオリジナル商品です。板厚9mm用のエースポイントロングⅨは在庫してますが、これは12mmまでいける!これも仕入れなくては。


『 サンコーインダストリー SUS410 鬼刃ピアスGOD(ゴッド) 』


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#ブログを書いていたときのソラ2024/10/09 13時ころ

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2024年6月13日 (木)

新品の包丁を買ったけど、なんか切れない気がする

2024/06/13 No.2925


こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


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【新品の包丁を買ったけど、なんか切れない気がする】


はい、その感覚は正しい場合があります


価格には関係なく本刃付け(仕上げ)されていない包丁が世の中にはたくさん出回っています


先日仕入れた出刃包丁も、完成度をパーセントで言うと50%程度


新聞紙で試し切りしたところ全く切れない状態でした

Img_1613

★なので新品の包丁を買ったら研ぎ師に診てもらうことをオススメします


ご来店頂ければ、研ぎ師の自分が診て、研いだ方が良いかどうか確認いたします


確認するのは無料です


その後、研ぎが必要なときは通常の研ぎ料金で承ります


★新品がイチバン良く切れるのはほんと?


包丁メーカーが仕上げているんだから、絶対切れるでしょ!と思われますが


そうでも無いことが多いのが実状


なので新品から研ぎに出した方が良いです。


というのが研ぎ師からのアドバイス


★包丁を買うなら研ぎ師から


釧路には専門店が無いのでスーパーやホームセンター、通販で購入される方がほとんどかと


先にも書きましたがモノが届いて、それが実際に仕上がっているとは限りません


それなら、研ぎ師の自分が見極めた包丁を購入されるのがベストな選択かと


しかも、新品包丁購入特典として、「初回研ぎ無料サービス券」が付いているのでお徳です


★いつ包丁を取り替えた方が良いか判らない


これまで研いできた経験で申し上げますと


洋包丁の場合

1)刃の幅が1/2いえ3/4に達したら

  刃の幅が狭くなると刃の厚さが増します。そうすると切り開くときの抵抗が増えて切れ味が良くなりません

  刃身を落として対応しますが、これも限界があります


2)柄の合わせ面が浮いてきたら

  隙間が出来てきたらそこにゴミが溜り、衛生上良くありません

  合わせ柄の修理はトギヨシでは行っておりません


3)曲がってしまったら

  直せる場合もありますが、ときどき柔らかくなってしまって包丁としては使えないこともあります


和包丁の場合

1)錆があるとき

  特に刃先にさびがあると研いでも穴が開くし、錆の所は脆くなっているので欠けて食品に欠けた金属が残ってします


2)柄が割れたとき

  中子が錆びて膨らんで柄が割れます。そうなると中子がペラペラになって新しい柄を入れ替えることが出来ません

  再生できますが、料金が高いのと時間がかかります


★包丁は研いで使う物という認識になってほしい


前に切れなくなったら換えればいいでしょと言った方が居られました


まあそれも判りますが


道具というのはそうでは無く、大切にメンテナンスして永く使ってこそだと思います


★永く使うにはサビさせないこと


鋼の包丁はサビやすいのは判りますよね


実はステンレスもサビます


自然発生的に赤さびにはなりませんが、黒いサビが発生し、穴が開き深く入り込んでしまいます


黒い点々があったなら、それはステンレスのサビです


これは消せませんので、刃先にあった場合は無いところまで削る必要があります


その点、鋼の赤さびの進行はゆっくりなので、表面だけということもあるので磨いて消えることもあります


しかし、魚を捌いたまま洗わないで放置すると深く入り込んで、刃先がボロボロになります


ということで包丁を永く使いたいのであれば、サビさせないこと!!これは絶対です!!


さびの原因は水分なので、乾いた布で拭いて、1日乾かしてから仕舞いましょう


まとめ*****************


包丁を買うという事はそんなに多くないと思います。でも良く切れて永く使う包丁が欲しいのであれば研ぎ師の居る店で購入されるのが良いと思います。


は~い今日はここまで~一日朗らかに~


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2024-06-13


当社のストレートドリル、コバルトドリルは月光ドリルになっています。テーパードリルも出たので、少しずつ入れ替えます。ノスドリルも出ないかな?


『 ビックツール 月光ドリル シリーズ 』


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#ブログを書いていたときのソラ 2024/06/12 14時ころ

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2024年6月 7日 (金)

永く使える包丁をお探しではありませんか?

2024/06/07 No.2921


こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


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【永く使える包丁をお探しではありませんか?】


包丁研ぎやっていますとお知らせしていますが、包丁は売っているのと聞かれます


お店がねじと工具のお店なので、包丁を売っているようには見えないよねm(^^;;


はい!包丁も売っています


種類は限られますが、家庭にもプロにも使える包丁を在庫しています


主な在庫は


★ミソノ刃物 ツバ付庖丁


プロ仕様の440ステンレスモリブデン鋼


一般用のステンレスモリブデン鋼


をメインに在庫しています

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★440ステンレスモリブデン鋼


440というのはステンレス鋼の型式番号でCopilotに聞いてみると


**SUS440C**は、日本工業規格(JIS)に規定されているステンレス鋼の中で最も硬いステンレス鋼の一種です。これはマルテンサイト系ステンレス鋼であり、熱処理を施して硬度を高めた状態で利用されます。主にベアリングやシャフトなどの機械部品に採用され、高い強度と耐食性から刃物の用途にも適しています。硬度はHRC58以上で、価格はSUS304と同程度か、少し高めです。


はい、硬度が高く刃物に最適なんです


在庫しているのは

1)牛刀 180mm、210mm、240mm

2)三徳包丁 180mm

3)ペティ 120mm

4)筋引き 240mm

5)骨スキ角型 145mm


いつのまにだだいぶ減っているm(^^;;


一生ものとは言い切れませんが、とても永く使える包丁です


★ステンレスモリブデン鋼


**ステンレスモリブデン鋼**は、ステンレス鋼にモリブデン(Mo)を添加した合金です。モリブデンは焼入れ性を向上させ、強度や粘り強さを高めます。また、モリブデンバナジウム鋼と呼ばれるものもあり、これにはバナジウム(V)も含まれています。モリブデンとバナジウムを含むことで、耐摩耗性(切れ味が長持ちしやすい)と耐食性(サビにくさ)が向上します。ステンレス製の包丁にはこのモリブデンやバナジウムを使用しているものが多くあります。ただし、完全に錆びないわけではないため、使用後は中性洗剤で洗い、水分をしっかり拭き取ることをお勧めします。モリブデン鋼は、包丁だけでなく医療用メスにも使われており、お手入れが簡単であるため料理人から家庭用まで幅広く愛されている鋼材です。


とても広く使われている鋼種。ステンレス包丁はだいたいこの鋼種で作られています


在庫しているのは

1)牛刀 180mm、195mm、210mm、240mm、270mm

2)ソールナイフ 240mm

3)パン切り 300mm


こっちもだいぶ減っているm(^^;;


近日中に在庫を充実させます


★出刃包丁は??


少し在庫しています


1)藤次郎 ステンレス出刃 165mm FU-1054

2)藤次郎 ステンレス出刃 180mm FU-1055

3)源音房 白紙出刃 150mm


研ぎをしていて、多くの鋼の出刃が錆びてボロボロなのが多いので、ステンレス出刃を在庫しています


出刃包丁は本仕上げになっていないので、私が仕上げてから販売しています


当社の仕入商社経由で和包丁の良いメーカーがなかなか見つからないのが課題です


★他は??

1)柳刃包丁

2)菜切包丁

3)薄刃包丁

4)アジ切り包丁

5)加工出刃包丁


なども少し在庫しています


★我が家でも大活躍 ミソノ ステンレスモリブデン鋼の牛刀


もうかなり永~く使っていましたが


研いで研いで刃幅が細くなってきて、柄との角度の関係が水平になってしまい


まな板に指が当たるので、実験&自分の研ぎの研究のためにペティの形状にして刃身も落として改造しましたが、なぜか切れ味がすぐ落ちるので廃棄しました


この経験からあまりにも研ぎ進むと本来の切れ味は復活しない!ということ


★なぜミソノの包丁を販売しているのか

1)研ぎを教えてくれた中野由唱さんが勧めているから(包丁研ぎ40年の目利きです)

2)自宅でも長く使っていてバランスも良くとても使いやすかったから


安心して販売できることが一番です


他のメーカーの包丁もあるのですが、とても新品とは思えないほどの荒い仕上がりで、


一から刃を付け直すほど研いでやっと売れるようなレベルになった事を思うと、ミソノは仕上がりは格段に上です


台所でお母さんが使うのであれば牛刀か三徳包丁とペティがあれば良いですね


★刃の長さは?

1)一般的には180mmか210㎜がよく売れます


キャベツの千切りをさくさく切りたいなら、240mmか270mmがおすすめ!まな板も大きい物が必要


★まな板も木材がベスト


なんですが、管理が難しい!使ったら洗って乾さないと


でも刃物からすると、刃をいたわってくれるので、切れ味が長持ちします


木材がどうしてもと言うときはゴム系まな板を使うと良いですよ


ベージュのまな板が売っていると思います 例(アサヒクッキンカット等)


★包丁も適材適所


切る目的に合わせて用意することで、調理が捗ります


また切れる包丁は素材の味を壊さず美味しい料理になるということ


折角良い食材があっても、包丁が切れなくては台無しですよ


私が研いでいる包丁を使っている妻の料理は、それはもう最高に美味しいです(^_-)


★和包丁を作れる職人が減ってきている


在庫している藤次郎のステンレス出刃は、職人が高齢で退職されてもう製造されていません。在庫有る分で終了だそうです


日本文化がだんだん消滅して行くのは寂しい限りですね


まとめ*****************


包丁も適材適所。形や長さで役割が違っており、家庭でも、肉用、野菜用など分けると良いと思います。我が家は長ネギ用を別にしています(笑)


は~い今日はここまで~一日朗らかに~


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2024-06-07


エビナット NAD アルミニウム(ラージフランジ) パック品を在庫しています


『 ロブテックス エビナット NAD 』


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2023年6月15日 (木)

ちょっと良い包丁が欲しいな

2023/06/15 No.2429


こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


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【ちょっと良い包丁が欲しいな】

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ねじと工具と包丁研ぎの当店。包丁も販売しているのはご存じでしたか?


最初は研ぐだけだったのですが、新品の包丁のご要望を多くいただくようになったので在庫しています


包丁はほんと種類が多くて全てを在庫しているわけではありませんが


★在庫している包丁の種類とサイズ

1)牛刀 180mm 195mm 210mm 240mm 270mm

2)三徳包丁 180mm

3)ペティナイフ 120mm

4)菜切包丁 165mm

5)出刃包丁 165mm 180mm

6)骨スキ包丁 145mm

7)ソールナイフ 240mm

8)パン切り ウエーブナイフ 300mm

9)柳刃 210mm 240mm 270mm

10)筋引き包丁 240mm


結構あるなm(^^;;


★在庫している包丁のブランド

1)牛刀    ミソノ モリブデン、440

2)三徳包丁  源虎徹、ミソノ

3)ペティ   ミソノ

4)菜切包丁  正広

5)出刃包丁  正広

6)骨スキ包丁 ミソノ

7)ソールナイフミソノ

8)パン切り  ミソノ

9)柳刃    正広

10)筋引き包丁 正広


ミソノと正広がメインです


ミソノはほんと仕上がりが良くて超おすすめ!!


正広は本刃付けされていないので全て自分が仕上げ研ぎしてあります


たくさん包丁メーカーがあるのですが、金物問屋から仕入れられるブランドは限られますのでご了承ください。


★どんな包丁を選んだらいいの?


1)家庭用の包丁は三徳包丁が基本形、野菜でも肉でも魚でもOK、細身が好きな方は牛刀ですね


2)魚を捌きたい方は出刃包丁が必須!!


魚の骨を断つには出刃包丁でないと他の包丁では刃が薄くて欠けてしまいます


その出刃包丁でさえ、魚によっては刃先にダメージが残りますので、刃先に光に当てて小さな光る点が見えるようなら研いだほうが良いです


3)刺身を切るなら柳刃包丁


三徳包丁や牛刀でも刺身は切れますが、刃の長い柳刃包丁で長い距離を引くことで、


でんじろうさんがYouTubeで実験していましたが、実質的に刃の鋭さが増してより綺麗に切れるとのこと


鋭く切れ味が良い包丁で刺身を切ると、ドリップも出ず、舌触りも良いので、さらに美味しく感じられます


4)野菜を切るなら菜切包丁


これは菜切の一択! 薄い鋭い刃でスパッと切ることで野菜のうま味が逃げません


また長方形状なので千切りもしやすいと思います


5)肉を切る!


これは牛刀でしょう。その名の通り!


研ぎ立ての包丁で肉を切ると、気持ち良いですよ~包丁が肉にすす~~っと入って断面がキレイです


肉を切れない包丁で切るのは可哀想、繊維がグチャグチャになってうま味もすべて逃げてしまいます


★包丁を使うに当たって注意して欲しいこと

1)使い終わったら中性洗剤で汚れや油を落として乾いた布で拭いて、風通しの良いところで乾かして下さい

  鋼は特に水分が残っていると、あっという間に錆びます。(ぬるま湯の方が乾きやすいですよ)

  ステンレスも濡れたまま放置すると錆が発生します。鋼のように赤さびは出ませんが、小さな穴が開いてきます


2)乾かすときに火で炙ってはダメです

  刃先に熱が加わると、焼き鈍しという現象により、焼きの入った金属が鈍る(柔らかく)なってしまいます

  そうしますと、いくら研いでも金属が柔らかいのですぐに切れなくなります


3)食器洗い機には入れないでください

  食洗機対応と書かれていない包丁は、食洗機の熱によって柄も刃先も劣化しますので決して入れないでください

  ときどき柄がカサカサの包丁を見ます、聞くと食洗機で洗っていると。

  柄に裂け目というのか隙間が出来るとソコに食材のカスが溜って雑菌繁殖の元となります


4)固いまな板は使わないでください

  包丁の刃先は繊細です(光を反射しないくらい鋭利)ということは、固い金属とはいえすぐに刃先が負けてしまいます

  出来れば木のまな板がベストですが、柔らかめの樹脂のまな板もありますので、刃を長持ちさせたいときは

  まな板を替えてみることをオススメします。


5)簡易研ぎ器は使わないでね

  一時的には切れるようになりますが、それは刃先が微小なノコギリ状になっているから

  食材に触れ、まな板に触れるとそのギザギガが潰れ、元の切れない包丁に逆戻り

  しかもその傷が深いので、欠けやすくなります


包丁は大切に使うと永くつかえる道具です


上記の事を参考にしていただき、良い包丁ライフをお楽しみください


まとめ*****************


包丁は大切に使うと永くつかえる道具です。ブログを参考に良い包丁ライフをお楽しみください


は~い今日はここまで~一日朗らかに~


「ちょっと良い包丁」をお求めの時は「ねじと工具と包丁研ぎの丸甲金物」へご来店、電話、メール、メッセージください!


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詳しい資料は「ミソノ」をご覧下さい


詳しい資料は「正広」をご覧下さい


詳しい資料は「源虎徹」をご覧下さい


「【永久保存版】包丁のプロが教える料理をする上で1番大切な包丁の話 〜初級編〜」をご覧下さい


「なぜ引いて切る?包丁の科学(はぴエネ!#700)」をご覧下さい


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2023-06-15


ホイストは荷揚げ機のこと、重たい物を安全に持ち上げます


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#ブログを書いていたときのソラ 2023/06/14 13時ころ

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2021年7月 3日 (土)

とっても良い包丁を販売していま~す

2021/07/03 No.1799


こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


【とっても良い包丁を販売していま~す】


いまちょうど丸甲金物のホームページにミソノの包丁のカタログを載せています


今日は

『 ミソノ刃物 ツバ付庖丁 EUスウェーデンステンレス特殊鋼 UX10 』


コレまでに

『 ミソノ刃物 ツバ付庖丁 440ステンレスモリブデン鋼 』

『 ミソノ刃物 ツバ付庖丁 ステンレスモリブデン鋼 』

『 ミソノ刃物 ツバナシ庖丁 ステンレスモリブデン鋼 』


を掲載しました


すぐに在庫があるのは 

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「ミソノ ツバ付庖丁 ステンレスモリブデン鋼」 の牛刀です


我が家でも大活躍


もうかなりなが~く使っていましたが


研いで研いで刃幅が細くなってきて、柄との角度の関係が水平になってしまい


まな板に指が当たるので、実験&自分の研ぎの研究のためにペティの形状にして刃身も落として改造しましたが、なぜか切れ味がすぐ落ちるので廃棄しました


この経験からあまりにも研ぎ進むと本来の切れ味は復活しない!ということ


★なぜミソノの包丁を販売しているのか

1)研ぎを教えてくれた中野由唱さんが勧めているから(包丁研ぎ40年の目利きです)

2)自宅でも長く使っていてバランスも良くとても使いやすかったから


安心して販売できることが一番です


他のメーカーの包丁もあるのですが、とても新品とは思えないほどの荒い仕上がりで、


一から刃を付け直すほど研いでやっと売れるようなレベルになった事を思うと、ミソノは仕上がりは格段に上です


さらに私が仕上げてから販売しています


★在庫している包丁の種類

1)牛刀

2)三徳包丁

3)ペティ

4)サーモンスライサー

5)ソールナイフ


徐々に増えてくると思います(^_-)


台所でお母さんが使うのであれば牛刀か三徳包丁とペティがあれば良いですね


自分で魚を裁きたい人は、この他に出刃と柳刃を用意しておきます


(和包丁はまだ良いブランドに出会っていません)


★刃の長さは?

1)一般的には180mmか210㎜がよく売れます


キャベツの千切りをさくさく切りたいなら、240mmか270mmがおすすめ!まな板も大きい物が必要


考えると包丁も適材適所


切る目的に合わせて用意することで、素材の味を壊さず美味しい料理になるということ


折角良い食材があっても、包丁が切れなくては台無しですよ


私が研いでいる包丁を使っている妻の料理は、それはもう最高に美味しいです(^_-)


まとめ*****************


最近包丁研ぎの事をネットで見たよという人が増えてきました。でも包丁を販売しているのは知らないみたい


確かにブログにあまり書いていなかったな(~_~;)


は~い今日はここまで~一日朗らかに~


 「釧路で包丁を販売しているお店」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


リンク Link*****************


丸甲金物株式会社のWebサイト


包丁研ぎのご依頼について


包丁研ぎ師のInstagramはこちら


シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


釧路市新橋大通商店街振興組合のFacebookページ


この記事を読んでみて、コメント頂けたら嬉しいな~


今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


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丸甲金物 Webページ更新情報

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2021-07-03


庖丁研ぎ屋ですが、庖丁も売っています。ミソノは一番オススメです。UX10は超プロ仕様。ステンレスを越えたステンレス庖丁です


『 ミソノ刃物 ツバ付庖丁 EUスウェーデンステンレス特殊鋼 UX10 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


令和3年7月2日(金曜日)

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 はたらく


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「はたらく」とは「はた」を「楽」にすること。

「はた」とはまわりのこと。


働くとは「まわりの人を楽にする」ことです。


人の役に立つ仕事をしよう!



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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

 

#ブログを書いていたときのソラ 2021/07/02 15時ころ

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2020年9月29日 (火)

超おすすめの包丁があります

2020/9/29 No.1588


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


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【超おすすめの包丁があります】

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それは私の研ぎの師匠中野由唱氏のオリジナル三徳包丁


刃物研磨40年のキャリアから品質、使いやすさにトコトンこだわった逸品


なんか通販番組みたい(笑)


「三徳包丁 中野由唱オリジナル マイカルタ柄 青紙割込」


包丁の切れ味は刃先の素材でも大きく影響します


鋼には白紙、青紙、黄紙とあり、もっとも切れ味の良いのが青紙なんです


日立金属のYSS高級刃物鋼規格表を見ると


白紙、黄紙は純度の高い炭素鋼


青紙は上記に加えてタングステンやクロムを添加して耐摩耗性をアップしたもので、長く切れる刃物に最適とあります


日立金属 YSS高級刃物鋼 PDFカタログ https://bityl.co/3hDw


中野さんは切れ味が長く続くようにと青紙を選んでいます


自分も研いでいて判りますが、青紙の包丁は研いでいても気持ちが良く、そして刃が付きが良いので仕上がりが最高です



そして、柄のマイカルタ材もこだわりのひとつ


マイカルタとは紙、布、木を何層にも積層し、フェノール系樹脂などで加圧成型した、布入りベークライト板。(米・ウェスティングハウス社の登録商標)


ベークライトと聞けば電気関係の人にはおなじみですね。あの茶色の回路基盤と同じ材質


堅牢性、耐水性、加工性すべてに優れた素材で包丁やナイフには昔から使われている素材です



一般的に包丁の柄は木材が多いのですが、木材は水がしみこむとふやけますし、吸水性もあるので衛生面でも不利ですが


マイカルタなら耐水性が高いので、水でふやけることも無く綺麗な柄の状態が続きます



さて一番の押しは、中野由唱仕上げ!!


一本一本包丁を見極めているとともに、中野由唱自ら仕上げを施しました


その切れ味はSNSの中で多くの驚きの投稿を見ることが出来ます


この切れ味を体験すると、いままでの包丁は何だったんだと思うこと間違いなし!



自分は中野由唱仕上げのミソノの牛刀を一本研ぎの手本としてそばに置いて時々確認しています



在庫は今のところ2本あります



青紙は鋼なので錆びます。使った後はよく洗って乾いた布で拭いて自然乾燥させましょう


まとめ*****************


良い包丁が長く使えるのは、そもそも素材が違うのです。長く良い切れ味が続く素材が使われているからです


は~い今日はここまで~


 「切れ味の良い包丁」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


リンク Link*****************


詳しい資料は「中野特殊刃物工業」をご覧下さい


丸甲金物株式会社のWebサイト


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エンジンカッターもバッテリーの時代が来た!!低騒音なので住宅街、深夜工事に最適だよね


『 マキタ 230mm充電式パワーカッタ 18Vx2 CE090DZ 』


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★★可能思考!!一日一語★★


令和2年9月28日(月曜日)

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 自分自身をほめよう!


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人からほめられる機会が少なくても

自分自身をほめる機会はたくさんあります。


・目覚まし時計なしで、起きられた!

・元気よく「はい!」と返事ができた!

・落ちていたゴミを拾って捨てた!


ちょっと勇気を出して行動するたびに

自分で自分をほめてあげましょう。


やがて自信がつき、幸せを引き寄せます。



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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


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#ブログを書いていたときのソラ 2020/9/28 15時ころ

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2020年9月17日 (木)

釧路あすなろクラブ9月例会で庖丁のことを話します

2020/9/17 No.1580


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


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【釧路あすなろクラブ9月例会で庖丁のことを話します】

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釧路あすなろクラブ 中島会長からご指名で


本日9/17 18:30から 2018年から始めた庖丁研ぎの事について話します



庖丁はこれだけ広く普及しているのに


メンテナンス出来るところがほぼ無くなりました



よく言われるのはレトルト食品の普及で庖丁で料理をしなくなったこと



ですが2016年に包丁研ぎ方教室を始めて思ったのは


切れない包丁で困っている人が多いことが判ったこと



きっかけはアレですが(笑)


旭川の中野由唱さんに研ぎ方を習い、2018年から庖丁研ぎを初めて


かれこれ500本を研ぎました


一般家庭のモノが主ですが、保育園の調理室の庖丁も研いでいます



最近は水産加工場様の加工出刃庖丁が来るようになって判ったのは


皆さんご自身で研いでいたのですね


しかも鋼の庖丁だから錆びているし、刃のカーブが凹んでいたりと


苦労されている様子がうかがえました


修正すると全長が短くなり過ぎますのでだいたい廃棄となるので


山形のマルマン佐藤さんから新品を取り寄せて販売もしています


それも一度私が研いで仕上げてから納品していますよ


おかげさまでよく切れると評判です



例会では実際に研ぎの実演を行い


そして、持って来てもらったご自身の庖丁と、


私が仕上げた庖丁で切り比べをしてもらいます


切れる庖丁がどんなものか体験してもらうことで


いかに庖丁のメンテナンスが必要か知って頂きたいです


久しぶりに釧路あすなろクラブの皆に会えるのが楽しみです


まとめ*****************


昨日はエクスマエレメントEをオンライで受講しました


場の雰囲気は現地に行かないと味わえませんが、藤村正宏スコットの念いは伝わってきます


は~い今日はここまで~


庖丁研ぎの様子は Instagram 946houtyoutogishi をご覧ください


 庖丁研ぎの依頼は「丸甲金物」まで~~


リンク Link*****************


丸甲金物株式会社のWebサイト


包丁研ぎのご依頼について


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丸甲金物 Webページ更新情報

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実際にどう動くか検証したけど、結構スムーズに動いたよ。横からしか挿入できない配管のナットや寸切りボルトのナットに、1本持っておくと便利だと思います


『 TONE クイックスパナ DSQ 』


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★★可能思考!!一日一語★★


令和2年9月16日(水曜日)

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 あきらめた時が終わり


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「失敗」が終わりではありません。

あきらめた時が終わりです。


あきらめない限り、やり続ける限り、

終わりではありません。


夢は逃げません。

逃げるのは自分です。


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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


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#ブログを書いていたときのソラ 2020/9/16 12時30分ころ

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2020年8月22日 (土)

水産加工場御用達、加工出刃包丁在庫しました

2020/8/22 No.1559


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


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【水産加工場御用達、加工出刃包丁在庫しました】

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最初、この包丁が研ぎに来たとき名称が判りませんでした


薄出刃? ググってみるとこんなに薄くないし


柄にある刻印の山形(万)でググると見つかりました


まだ現役で作られている包丁



普通の出刃包丁の背は5㎜くらいの厚さがあるとても重たい包丁


魚の骨を断ち切るほどの強度が必要なのでそのような構造になったのかな?


でも水産加工場で魚の身を捌くのは女性が担当する事が多い仕事


あの重たい出刃を長時間使うことは、想像するだけで重労働ですね


そこで生まれたのがこのとても軽い加工出刃包丁な訳です

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全鋼でいかにも手打ちといった感じ


表面は鍛造痕で僅かにデコボコしています



昔は刃物産地から行商が加工場に来て売っていたそうです


いまでは来なくなってしまいましたが、魚の加工は有るわけで


当社で包丁研ぎをしていることを知って、相談に来てくれたのがきっかけ



最初研ぎの依頼で入ったのですが、研ぎの癖が強く大きく変形していたので、研ぎは中止


そこで新品を探して欲しいとの依頼で見つけました



道東はもうすぐ鱈の水揚げのシーズン


その前の準備に何丁かご購入いただきました



最初は刃に触れるとかなり鋭利に研がれていたので、大丈夫かと思ったら


今回仕入れた包丁を詳しく見たところ、身を下ろすには厳しい仕上がりだったので、仕上げ直しましたよ



同時に堺の出刃包丁165mmも仕入れたのですが、こちらも仕上がりがイマイチだったので、きっちり仕上げました



これで、サケやタラが来ても大丈夫


包丁が切れなかったら研ぎに出してください&もう寿命なら新品もありま~す


まとめ*****************


包丁は新品だからといって、本当に切れる状態になってるかというと、そういう訳では無いのです


新品を購入されたら、古いタオルに当てて軽く引いてください


ガサガサと引っかかるようでしたら仕上げがあまい状態ですので、研いだほうがいいですよ


は~い今日はここまで~


 「出刃包丁」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


リンク Link*****************


2020年9月13日包丁研ぎ方教室開催しま~す


丸甲金物株式会社のWebサイト


包丁研ぎのご依頼について


シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


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釧路市倫理法人会のFacebookページ


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ガーデニングしたいけど、蚊に刺されるのはヤダ!という人に!ニオイも無く安全な電撃殺虫器ですよ。キャンプでテントの中にもいいね。


『 ハタヤ 充電式殺虫器 電撃!ちょこっと DGK-1B 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


令和2年8月21日(金曜日)

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 資源


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私たちは多くの資源をもっています。


上司、先生、友人、お客様。

職場、学校、家庭、心の休まる時間。

考える力、相手を思いやる力、成長のチャンス。


あなたの資源を見いだす力が

あなたの幸福感につながるのです。



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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


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#ブログを書いていたときのソラ 2020/8/21 15時ころ

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2020年7月29日 (水)

包丁は信頼できるお店で買うのが良いですね

2020/7/29 No.1542


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


【包丁は信頼できるお店で買うのが良いですね】

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いつも包丁研ぎの事はSNSに投稿していますが、包丁を販売していることはほとんどお知らせしていませんでした


それは自分にはまだまだ包丁を見極める眼が養われていないと思っているから


でも、長年使われていて研いでも使いに難いことや、そもそも限界を超えて折れそうだったり、ひびが入っていたら買い換えなくてはなりません


そこで、研ぎの師匠 中野特殊刃物工業 中野由唱氏もオススメしているのがコレ


「岐阜関市 ミソノ刃物株式会社の包丁」


当然我が家でも活躍しています


包丁研ぎ40年の目利きに適ったのがミソノ


実際、問屋から仕入れた他社の包丁もあるのですが、どれも仕上がりが今ひとつな物が多く、仕上げ直しまして販売しています


まだまだ在庫数は少ないのですが


★在庫している品物

1)牛刀 口金付 ステンレスモリブデン鋼180mm、210mm、240mm

2)ペティ 口金付 ステンレスモリブデン鋼 130mm

3)牛刀 口金付 EUスウェーデン鋼 180mm


我が家では1)の180mmを使ってます


とても刃付が良く、切れ味ももちろん良く、長持ちします。


更に上を目指すのであれば440シリーズ、UX10シリーズです



我が家では前にUX10のサーモン型を使っていました


とても硬い材質で、師匠から研ぐのが大変なんだと聞いて、ビックリ!


15年以上前からその包丁を研いでいて、それが基準だったので、え~そうだったの~でした。(笑)


知らない、経験が無いってそういう事なんですね


今はその包丁は廃棄して手元にはありません。詳しくは書けませんがねm(^^;;



今なら硬い素材は直ぐ判ります。


砥石吸い付く感じがせず、スルスル滑る感じ。音もぜんぜん削れない軽い音。


これもいろいろな包丁の研ぎを経験したことで判るようになりました



さて、EUスウェーデン鋼ですが、ミソノブランドで最高、究極的、極限、ウルトラスーパー(しつこい笑)な切れ味を求めるならコレがオススメです


研いでいて思うのは、鋼の方が仕上がりの次元が違うのです


更に言えば、日本の鋼のほうがとても気持ち良く仕上がります



包丁研ぎの仕上がりのことばかり書いていますが、試し切りで新聞紙を切ると判ります


切る音と切る抵抗がとても小さいのです


す~っと切れる感じ


いつもそこを目指して研いで、納得いく切れ味になったら完成としています



なので、研ぎが終わると新聞紙の切れ端だらけになります(笑)



あれ?結局包丁研ぎの話になっちゃいました


まあ切れ味は研ぎの具合で決まるのでそうなります



購入後のメンテナンスも含めて信頼できる研ぎ師の居るお店で買いましょう


まとめ*****************


先週の木曜日 18時~FMくしろ 一期一会 淺乃家本店、鈴乃家本店夕暮れの街 で


淺乃家本店さんの包丁を研いだことを紹介してくださいました。飛び上がるほど嬉しかった~


は~い今日はここまで~


 「岐阜関市 ミソノ刃物株式会社の包丁」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


リンク Link*****************


詳しい資料は「岐阜関市 ミソノ刃物株式会社」をご覧下さい


2020年9月13日包丁研ぎ方教室開催しま~す


丸甲金物株式会社のWebサイト


2020年9月13日包丁研ぎ方教室開催しま~す


包丁研ぎのご依頼について


シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


釧路市新橋大通商店街振興組合のFacebookページ


釧路市倫理法人会のFacebookページ


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今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


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丸甲金物 Webページ更新情報

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座金って落っこちるときあるよね。特に機械の中だと、探し出さないとエラいことに!それなら組み込まれたネジをを使いましょう


『 サンコーインダストリー SUNCO 組込みねじ シリーズ 』


気になったらクリック!してね~


★★可能思考!!一日一語★★


令和2年7月28日(火曜日)

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 5歳のころ


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子どものころ、どんな夢を持っていましたか?


ヒーローになりたい。

みんなの注目を浴びたい。


ウルトラマンや仮面ライダーにはなれないけれど、

頑張っている仲間の援助はできる。

人の役に立つ働き方はできる。



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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

 

#ブログを書いていたときのソラ 2020/7/28  15時ころ

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