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2021年8月26日 (木)

包丁がよく切れる条件とは

2021/08/26 No.1837


こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


【包丁がよく切れる条件とは】


毎日包丁研ぎをしてきて思うのは、良く切れる条件は刃身の厚さだなあと


もちろん刃先の鋭利さは一番重要です。基本中の基本。


でも刃身が厚くなると切刃の角度が鈍角になり、食材に切り込む抵抗が増えて切れ味が悪くなります


イメージ図

Blog-20210826a

手作業で研いでいるので、実際の角度が何度かは不明ですが


このようなイメージになるように研いでいます


新品の包丁の①の厚さを調べたところ0.5mm~0.6mmくらい


研ぎ進むとここがドンドン厚くなり、切刃の角度がキツくなって切れにくくなり


刃身を削って薄くして新品に近い厚さになるように仕上げています



なので、包丁は小さくなるまでずっと使えるかというと、使えないという結論になります


実際に自宅のステンレスモリブデン鋼牛刀が研ぎ進んでしまったのでペティ形状に加工して刃身も落として見ましたが


なぜかすぐ切れなくなるのです


全体に焼き入れしてあるはずなので、研ぎ進んでも硬度は一緒かなと思っていましたが、そうでもないのかもと



先日研ぎボランティアで半分くらいになった鋼の加工出刃は、まだ鋼が残っていたのでしっかり良い刃になりました


出刃は片刃なので両刃と違い刃身を気にすることはない(もともと厚い)ので研ぐ方としては楽です



結局の所、包丁にも寿命があるということを伝いたいのです


新品の形状がその包丁の一番使い易い形、性能を発揮する形


それを小さくなるまで維持することは困難で、だんだん使いにくくなってしまうことを知っておいてください


使いにくい=疲れる=料理がしたくなくなる ということ


料理を楽しくするには、良い包丁を使いましょう


まとめ*****************


包丁は思い出がたくさん詰まっているモノ。代々受け継がれたり、修学旅行のお土産だったり。でも良い状態を保つには限度がありますよ


は~い今日はここまで~一日朗らかに~


  をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


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詳しい資料は  をご覧下さい


丸甲金物株式会社のWebサイト


包丁研ぎのご依頼について


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今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


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丸甲金物 Webページ更新情報

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2021-08-26


ガウジングの意味はえぐること(知らなかった)溶接部の除去に使うのですね。スカーフィングは溶削、こっちも知らなかった


『 日酸TANAKA ガウジング吹管、スカーフィング吹管 』


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★★可能思考!!一日一語★★


令和3年8月25日(水曜日)

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 現実をうけいれる


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良い事であろうと、

嫌な事、辛い事であろうと

現実は現実としてうけいれる。


そこから、どうするかが

人生を決める。



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!! 

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2021年5月25日 (火)

包丁研ぎ師として、この荒砥はおすすめです

2021/05/25 No.1766


こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


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【包丁研ぎ師として、この荒砥はおすすめです】


荒砥といえば、欠けたりした包丁の刃先を直すのに使います


だいたいは金剛砥石で落とすことが多いと思います


自分も使ってみて思ったのが金剛砥石は減りが早い!荒い研ぎ粉が多量に出る!砥粒が飛び散る!


なのでもっと良い荒砥がないかと思って探したのがコレ

Img_7216

「シャプトン 刃の黒幕ホワイト120」


もうだいぶ摩耗して薄くなったので次のを用意しました


上に書いた金剛砥石の3つの欠点がありません


しかも研磨力が高く素早く刃を落とせますし、減り具合も金剛砥石より遅いです


先日の包丁研ぎボランティアでは、大きく欠けた包丁があったので大活躍!!


★自分が包丁研ぎに使う砥石のラインナップ

1)荒砥 刃の黒幕ホワイト120

2)荒砥 刃の黒幕グリーン220

3)荒砥 刃の黒幕ブルーブラック320

4)中砥 キングハイパー1000

5)中砥 キングハイパー2000

6)仕上 キングゴールド仕上砥石G-1(8000)

7)超仕上刃の黒幕クリーム 12000


一番使っているのは3)刃の黒幕ブルーブラック320です


研削力も高く研削面が細かくて綺麗なので、中砥にかける時間が少なくて済みます



刃の黒幕は、浸水して置かなくて良い砥石。さっと水を掛けてすぐ研削できるのでとても楽です


最初浸けっぱなししておいたら砥石がフニャフニャにふやけてしまいました(^◇^;



先日から使い始めたキングハイパー1000は、キング1000より研削力は落ちますが、仕上がりがとても良くて気に入りました。結構ヒカリます


カタログを見たら軟口というのがあるのに気づいた。たぶん普通品なので硬いのかも知れません。軟口を新たに注文しなくては。



★おすすめの砥石

家庭で包丁を研ぐのでしたら、私からのおすすめはキングハイパー2000です!!



よく切れる包丁は料理が楽しくなって、美味しくなるなどいいことばかり!


よく切れる包丁になると無性に千切りしたくなるそうです。千切ラ~ズ(笑)


まとめ*****************


トイシは自分で実際に使ってみないと判らないですね。お蔵入りした砥石が何本もあります。


すこしでも研削力が高くて仕上がりの綺麗な砥石を探して、良い仕上がりを目指します


は~い今日はここまで~一日朗らかに~


 「包丁研ぎ用砥石」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


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詳しい資料は「キングトイシシリーズ」をご覧下さい


詳しい資料は「キングハイパー」をご覧下さい


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2021-05-25


ブログにも書いたけど、建築現場での落とし物拾いに使い易く配慮されているよ


『 新潟精機 鉄屑拾い「伸腕」 SPU-33 SPU-60 』


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★★可能思考!!一日一語★★


令和3年5月24日(月曜日)

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 仲間


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仲間が多いほどアイディアも多くなる。

喜びも楽しみも増えてくる。


体験・経験を共有できる仲間を増やそう!

可能思考の仲間を一人でも多く増やそう!



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#ブログを書いていたときのソラ 2021/5/24 14時ころ

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2021年4月30日 (金)

砥石の凹みを直すのはコレが便利

2021/04/30 No.1750


こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


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【砥石の凹みを直すのはコレが便利】


自分はダイヤモンド砥石の空母を使用しています


ただお高いのが欠点


それならということでコレを仕入れました

Img_6936

「朝日虎印 ハンディメンスリー 砥石復活」


包丁研ぎに使う砥石は、1本研ぐだけでも凹んできます


両刃包丁なら多少凹んでいてもなんとか研げますが


片刃包丁の場合は平坦な砥石でないと、切刃が凸面になって魚が綺麗に切れませんし、裏面は完全に平坦で無いと切りにくくなります


ちょっと小ぶりですが簡単に砥石を修正できますので包丁研ぎの切れ味アップにつながります


★規格(スペック)

1)大きさ 幅55ミリ、全長155ミリ、厚さ25ミリ

2)粒度 #100


★使い方

1)水を流しながら溝の切った方を砥石に当ててスライドさせてください


★注意するところ

1)砥石より小さいので、均等に力を加えて、移動しながら全体を研磨しないと凸凹になってしまいます

2)なので、少し斜めにして、右傾き、左傾きを順番に繰り返すと良いかも


自分の場合、包丁を斜めに当てているので砥石の手前左と、先右が残ります(高くなる)ので


最初右斜めである程度落としてから、右傾き左傾きを繰り返し、だいたい平坦になったら直線にスライドさせています


これ結構なチカラ仕事なんですよ


毎回フーフー言いながら修正しています(笑)


修正が終わると平らになった砥石がなんともいえず輝いて見えます(^_-)


あと砥石の角の面取りもお忘れ無く!


角が立っていると砥石が欠けやすくなりますよ


メンスリーが減ったらどうするの?


ダイヤモンド砥石で修正ですね(元の木阿弥)大笑!


まとめ*****************


たくさん包丁を研ぐ自分は砥石の凹みは日常。いつも修正するのでダイヤモンド砥石。でも一般家庭ならこれで充分


は~い今日はここまで~


 「朝日虎印 ハンディメンスリー 砥石復活」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


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2021-04-30


40Vmaxはちょっと、なら安心の18Vでしょ


『 マキタ 18V 充電式アングルドリル DA450DRG 』


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★★可能思考!!一日一語★★


令和3年4月28日(水曜日)

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 今、ここ


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未来は「今」の延長。

過去は「今」の結果。


今、ここに集中しよう!



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#ブログを書いていたときのソラ 2021/4/28 13:58

Img_6940 Img_6938

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2021年3月23日 (火)

こめしん新川店、芦野店で包丁研ぎの受付始まりました

2021/3/23 No.1719


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【こめしん新川店、芦野店で包丁研ぎの受付始まりました】

Komeshin_02

これまで、包丁研ぎは丸甲金物株式会社一店舗で受付していましたが


店に行きにくいよね、何処にあるか解らないよね、駐車場が無いよねというご意見を聞いていました


そこで、包丁は食に直結する道具です


釧路経営研究会の先輩である、こめしんさんは「ありがとうの感謝を込め、おいしいお米で健幸に役立ち未来に挑戦するこめしん」という理念


美味しいお米でご飯を食べるにはおかずも美味しいと、さらにご飯が進みますよね!



おかずを調理するのに必要なのは包丁


よく切れる包丁で調理すると、素材を壊さず、口当たりがなめらかになり何倍も美味しくなります


健幸な家庭になってほしいという共通の想いから今回のコラボレーションが誕生しました



こめしん芦野店、こめしん新川店にお米を購入される時に包丁をご持参ください


3日後に出来上がって引き取り可能となります



こめしんさんには、お米以外にも調味料やおかず、季節の野菜、おいしいおやつなども豊富にそろっています


大手スーパーには無い品々を楽しむのも良いですよ



お昼には美味しいお米の「おむすび」もあります


ほっかほかでふわっと握られたおむすびは絶品です



夏になると生そうめんも登場します。そうめんといえば長ネギですよね


長ネギこそよく切れる包丁がでないと、潰れてしまいおいしさが逃げてしまいます



人生においてご飯はとても重要な位置を占めています


美味しいご飯をいただくと幸福感が溢れますよね


そのために包丁を研ぐことでお手伝い出来ることが自分にとって仕合わせです



釧路の家庭のご飯が美味しくなって、笑顔が溢れて仕合わせになるといいなあ~


こめしん新川店 北海道釧路市新川町5-11 TEL:(0154) 22-603

こめしん芦野店 北海道釧路市芦野1-7-7 TEL:(0154) 64-5660


このすてきなチラシはエムズデザインの藤村道宏(みっちゃん)に作って頂きました

Img_6526

まとめ*****************


包丁は食事に直結している重要な道具。石器のナイフがあるほど歴史は古い道具。


ですがキチンとメンテナンスしないと、美味しい素材を台無しにしてしまいます


は~い今日はここまで~


 「包丁研ぎ」のご依頼は「こめしん」を思い出してください。


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こめしんのホームページはコチラ


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2021-03-23


下げ振りの糸は細いけど結構風の影響を受けるよ。いつまでも止まらないのでは作業できないよね


『 シンワ測定 風防下げ振り ベーシック 77428 』


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令和3年3月22日(月曜日)

==============


 仕事を楽しむ


==============


人はほとんどの時間を

仕事に費やしています。


仕事が楽しくなければ、人生も楽しくありません。


仕事を楽しもう。



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2021年3月17日 (水)

包丁も販売しています

2021/3/17 No.1715


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【包丁も販売しています】


自分が包丁研ぎをしているのは皆さんご存じかと思います


ですが、包丁を長年使われていてそろそろ買い換えたほうが良いことがありますよね


どこで購入したらよいの?と思いませんか?


だいたいはホームセンターかな


ですが研ぎ師として安心してオススメできる包丁も販売しています



まだ在庫は少ないのですが、ミソノ牛刀モリブデン鋼口金付を在庫しています

Img_6525

「ミソノ 牛刀モリブデン鋼口金付」


洋包丁のなかでももっともオーソドックスな形の包丁


全体的にスリムで、もともと肉を切ることを目的とした包丁ですが、これ一本有ればとりあえず問題なく料理できます


★在庫しているのはステンレスモリブデン鋼ですが、他にも材質があります

1)ステンレスモリブデン鋼 在庫品

2)UX10  EUステンレススチール

3)440   16クロームモリブデンステンレス

4)440PH 16クロームモリブデンステンレスのプラスチックハンドル品

5)EUカーボン プロフェッショナルEUカーボンスチール


プロの方は440を使われていることが多いですね


我が家では昔UX10のサーモン型を使っていました


これはかなり硬い材質なんだそうで、研ぎを習ったときに師匠から聞いてびっくり!


これで普通なんだと思って自分で研いでいました


今はいろんな包丁を研いだのでその違いも研いだときの感覚で解るようになりました



この中で一番氣持ち良く仕上がるのは 5)EUカーボン


材質はスウェーデン鋼で水素含有が高いとても純粋な鋼種


とても摩耗に強く強度も高いので重機にたくさん使われている特殊鋼なんです



切れ味はステンレス鋼より格段にイイのですが


「鋼」なので錆びます


私は絶対包丁を錆びさせない!!という方におすすめです



★在庫している包丁の刃の長さ

1)牛刀 180mm、210mm、240mm、270mm

2)ペティ 130mm

3)牛刀EUカーボン 180mm


我が家ではこれまで180mmが標準でしたか


最近は210mmとか240mmに移行してきています


その理由はキャベツの千切りのため!!


でた千切ラーズ!!


キャベツを縦に切り分けるとき、180mmだと2、3回に分けて切り込まなくてはなりませんが


210mmや240mmがあると一刀両断(^_-)


さらに千切りにするときも細長いキャベツに出来るので食感もよくなります


最近とんかつブームなので千切りには210mm以上の包丁が大活躍しています



実のところ野菜を切るには菜切り包丁のほうが良いです


刃身が薄く野菜を痛めずに綺麗に美味しく切れます


妻は刃の形状(長方形)が馴染めず使っていません



これから言えるのは、家庭に置いて欲しい包丁は


牛刀(もしくは三徳)、菜切り包丁、出刃包丁、ペティナイフの4種類


刺身が好きな方は柳刃も加えても良いと思います



それぞれ素材に合わせた最適な包丁で料理を美味しくしましょう!



そうそう、当店で購入された包丁は初回の研ぎは無料です(^_-)


まとめ*****************


包丁も適材適所(毎日言っている笑)魚には出刃、肉には牛刀、野菜には菜切。それらを台所に用意しておくと良いですね


は~い今日はここまで~


 「釧路で良く切れる包丁」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


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2021-03-17


サンコーで言えばCT、GTアンカー用専用ツールです


『 ミヤナガ デルタゴン ストップビット 』


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令和3年3月16日(火曜日)

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 試されている


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学生時代にはテストがありました。

社会人は毎日がテスト。


目の前の障害をどう乗り越えるのか

日々試されているのです。



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#ブログを書いていたときのソラ 2021/3/16 15時ころ

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2021年3月10日 (水)

包丁の刃先を精密に測ってもらいました

2021/3/10 No.1709


こんにちは職人さん困ったを解決する北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


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【包丁の刃先を精密に測ってもらいました】


目視だけではなかなか包丁の刃先がどのように研がれているか見るのは難しいです


仕上がり具合は光の加減で見えますが、角度となると人間の目では見ることは困難です


そこで、変位計で検索したら見つけたのが


ファクトリーオートメンション機器の世界的なメーカー「キーエンス」


その中に超高精細インラインプロファイル測定器というのがあり


5μ間隔で1/1000ミリまで計ることが出来ます


計測相談室があったので、申し込んでみたところ快く承諾してくださって


自分が研いだ包丁を送り計測してもらいました


「キーエンス 超高精細インラインプロファイル測定器 LJ-X8000」


Zoomでやりとりしながら実際に計測している様子を見ていました


センサーをコントローラーに接続しその出力をPC上で見ます


★実際に計測したデータはコレ(片面)


20210310

目盛りのX軸、Y軸比率がお同じではないため、とても急な角度になってしまっていますが


二辺の長さから角度を求めるのに三角関数のアークタンジェントをもちいて計算した結果です


1)刃先が二段に研がれているのが判ります


2)先端部の角度が18.72度


3)その後ろが7.96度


4)先端からの全体的な角度は11.75度なのでまずまずかな?


これから判ることは、一段目が寝かせ過ぎていたのと、二段目が立て過ぎているということ


なぜ立過ぎたかというと、刃カエリ除去の時包丁を立て過ぎたのだと思います


18度だと切る抵抗も若干増えますね



このセンサーを両面から当てると、同時に裏表を計測することが出来てPC画面上で角度も表示されます



う~ん欲しい!絶対欲しい!



価格は幾らだと思いますか?



センサー2台、コントローラー1台でででででででででででででで


350万円(税別)


どひゃ~~~


センサーを1個に減らしても250万円(税別) q(゚O゚)p OH!!


1セット150万円くらいかなと思っていたら、気持ち良く裏切ってくれました(笑)


新車が買えるぅ~~



このセンサーを使ったシステムを使っている包丁製造メーカーもあるそうです



ディジタルノギスやマイクロメータでは測れない微小な部分の計測なのでこれだけ高価な装置が必要になりますね


まとめ*****************


いや~レーザー計測技術の凄さをまざまざと見せつけられました。


これだけハッキリ表示されると笑うしか無い(オイオイ)


笑っている場合では無くもっと良く切れるように、もっと長持ちするように精進します


は~い今日はここまで~


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2021-03-10


自動車板金、メンテナンスに欠かせない工具だね!


『 TONE 超硬スクレーパー、ステッカースクレーパー 』


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令和3年3月9日(火曜日)

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 ちょっとした勇気


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誰に気づかれなくてもいい。


ちょっと勇気をだして

行動を変えてみよう。



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#ブログを書いていたときのソラ 2021/3/9 14時ころ

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2021年2月 9日 (火)

お母さんを笑顔にするプロジェクト2021第一回が終わりました

2021/2/9 No.1686


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【お母さんを笑顔にするプロジェクト2021第一回が終わりました】

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2/7日曜日、雪が降る荒れた天候になりましたが、予約された方すべて来場くださり、無事イベントが終了しました


家庭でいちばん包丁を使う人はお母さん


包丁研ぎとしての理念は、笑顔溢れる家庭にすること


ピカピカのお肌になったらさらに笑顔が輝くのでは?という思いが浮かびました


お肌をピカピカする?


エステだよね


だれか出来る人居るかな~


あっ近くに居た!!


エクスマ塾生仲間の菅原(ブラン)さんだ!


ということで、主旨を伝えたところ、快く承諾してくださり開催となりました


募集を開始したところ数日で満席になり嬉しかったです


さて当日朝9時に会場入りして準備に取りかかります


そのころはまだ雪は小降りでした


準備が整って、まずは肩慣らしに先に預かった三徳包丁を研ぎ済ましました


少し欠けていたので荒砥#120でガリガリと形を維持しながら落として、#220、#320、#2000と進み


#6000で仕上げました。結構硬い材質だったので、欠けやすかったのだと思います。


今回荒砥で落として少し刃身が厚くなったので、欠けにくくなったと思います


次は中野由唱師匠の監修の三徳包丁「哲弘」を研ぎ澄ましました


師匠の包丁の切れ味を判っているので緊張しましたが、よく仕上がったと思います


仕上げの段階で錆孔が出現し、荒砥に戻って仕上げ直しました


やっぱり鋼の包丁は研ぎやすいですが、錆びやすいです


研ぐ前の見た目ではうっすらと鋼部の表面が変色していただけなので、ゴム砥石で磨いたらピカピカになったのですが、錆はいつの間にか浸食していたようです


中野由唱師匠も言いますが、鉄は水分を吸い込んでいる ということ


なので布で拭くだけでは水分は抜けず、錆が進行してしまうと言うことでした


使った後はすぐ仕舞わずに風通しの良いところに置いて充分乾燥してから仕舞いましょう


早く乾かすためにコンロの火で炙るのも厳禁!刃が柔らかくなってしまいます。


そう言えば、研ぎボランティアで回っている地区会館の包丁も引き出しに入りっぱなしで、真っ赤に錆びている物が多かったです


その他では、使用年数がかなり経っていて、柄の合わせ目が開いていたのが2本ありました


包丁の刃は見た目痛んでは居らず、まだまだ使えそうと思われますが、柄の合わせ目が開いてしまうと、そこに食べののカスが溜まり細菌の温床となります


そのことをお知らせすると一様に判らなかったと言われました


まあ確かに新しい物と比べたりすることは無いので判らないのはしかたありませんね


あと少し曲がっていた物もありました


次回からは曲がりを修正する道具を工夫して用意します


こういうことから思うのは、研ぎ師は包丁の見極め師でもありますね


ご自身の包丁を見極めて欲しい方は、包丁を持ってきて頂くか、写真を何枚も撮って私に送ってくださ~い


状態を判断してお答え致します。


フェイシャルエステエステはとても気持ち良いようですね


終わった後はピッカピカの笑顔で、会場は一段と明るくなりました


つながり空間まめのイベント、みんなで貼り絵を作ろうも、大好評!


みなさん真剣に取り組んでいました~


終わった後菅原(ブラン)さんのインスタライブに参加させてもらいまして、上記に書いたことなどをお話しさせて頂きました。


感想は楽しかったことが一番ですが、まだまだ包丁に関する知識が伝わっていないと言うことでした


これは今後の活動のヒントになりそうです


次回は今回研いだ包丁は切れにくくなった頃に開催します(笑)


あっ折角持って行ったエプロンするの忘れてた

Img_7470 Img_6205 Img_6209
Img_6202 Img_6203

まとめ*****************


初めての企画、このような時期なので無理せず自分たちの出来ることを最大限に生かして開催できたことが成果だと思います


また別なアプローチも考えていますので、お楽しみに!!


は~い今日はここまで~


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2021-02-09


押し出し成形セメント板の穴あけで欠け少なくします


『 ミヤナガ セメントパネル用ドリル 』


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令和3年2月8日(月曜日)

==============


 援助する


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困っている時のさりげないやさしさが

とても嬉しい。


大げさでなくていいんです。

出来ることをしてあげましょう。



--------------


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2020年11月16日 (月)

2020/11/15は十勝広尾町での包丁研ぎ会でした

2020/11/15は十勝広尾町での包丁研ぎ会でした

 

釧路からだと二時間半くらいの距離

 

朝の移動負担を減らすのに土曜日は帯広に泊まりました

 

15日は七時半に帯広を出発

 

広尾道を川西から乗って忠類まで

 

忠類の次は大樹、大樹町からは30分くらいの距離感

 

道はとても空いていたのですが、鹿の飛び出しと、スピード違反取り締まりに備えてゆっくり走行

 

それでも信号が無いのでスムーズに9時ちょいまえに到着

 

10時のオープンに備えて準備して、早速事前に預かって頂いた包丁を研ぎ始めました

 

木柄の包丁を二本と、ハンティングナイフを二本を研ぎ澄ましました

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ハンティングナイフは鹿狩りするかたが使っているモノ

 

ご自身で研いだ後がありますが、刃の立ち具合としては50%くらいかな?m(^^;;

 

ナイフは先端が大きくカーブしています

 

この部分を研ぐのはとても難しいです

 

イメージするのは円に接する接線の図

 

接線が円周上を移動するイメージでナイフを動かす感じかな

 

このあたりは研ぎ師によって違うと思います

 

オレンジ色が特徴的なのはモーラナイフというこの筋(笑)では有名なブランドなんだそうです

 

#6000までしっかり仕上げましたよ

 

もう一本のナイフは反対面に彫刻のあるカッコいいナイフ

 

こちらは切刃の幅は狭いタイプなので、包丁とそれほど違いは無く、スムーズに研げました

 

木柄の和包丁二本は両方とも柄が割れていて、柄の交換も依頼されたので持ち帰って取り替えますが、研ぎはその場で行いました

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まずは汚れをゴム砥石で落とし、刃先をチェック

 

すこし欠けていたので、#120で刃先だけを削ります

 

このとき形をすこし整えたりもします

 

たまに直線部分が無い包丁もあり幅のあるモノを切ったとき繋がっていまいますので必ず直線部分を作るようにします

 

欠けが無くなったら、#120で基本となる角度の切刃の土台を作り、#220か#300で砥石の目を少なくし、#1000か#2000で中研ぎします。

 

自分は中砥の時に、大きなバリを落としておきます

 

つぎは#6000の仕上げ

 

まずは切刃の磨きに集中

 

ピカピカになったら、二段目の小さい刃を仕上げます

 

この二段研ぎが刃こぼれを少なくし、切れ味の寿命を延ばすポイント

 

何度もカエリをチェックし仕上げます

 

自分の感覚ですが、カエリは裏に向かって出ている気がします

 

事実裏のカエリをしっかり落とすと刃が仕上がります

 

包丁によっては、カエリが表裏に行ったり来たりするので、砥石に当てる力を調整して仕上げます

 

一本は仕上げた後、穴が見つかりもう一度#120からやり直しました



午後から来たのはヴィクトリノックスのナイフ二本

 

日本的には果物包丁といったら良いのかな?

 

薄く良くしなるので、力加減が難しい

 

研ぎたいところ押さえるのが肝心

 

刃幅も狭いので、砥石と指がこすれながらも研ぎます

 

波形の谷は円柱砥石(オイルストーン)が無くては研げないので現地で研ぐのは諦めましたが、

 

よく見ると裏にバリが結構あったので、#2000で落としたところ結構切れ味が復活しましたが

 

まだ谷にバリというか当たりキズが残っていたので、近日中に仕上げます



初めての土地

 

しかも漁師町で自分で研ぐよという方が多い地域なので、6本研ぎを依頼されたことでだけでも最初の一歩としては上出来と思います

 

今回研ぎ上がった包丁から評判が広がってゆく事を楽しみにしたいと思います

 

15時に閉店し

 

ナイフを研いだ方の弟さんが漁師と言うこともあって、広尾の魚をごちそうしてくれると言うことで、仕事が終わるのを楽しみに待ちました

 

今回ご友人も一緒に来られて、その方が料理担当

 

地場の魚を使った、これまでに無い食べ方を提案してくれると言うことで楽しみです

 

届いた魚は

1)カジカ(二種類)

2)キュウリウオ

3)タンタカ

4)ガンズ

 

カジカって味噌汁かフライくらいしか浮かばないのですが、なんとステーキになりました

 

もう高級フレンチです

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美味しかった~

 

ただ、身を下ろすのに手間が掛かるようで、慎重に下ろしていたのが印象的

 

手に穴が空くほどの鋭いトゲを持っている魚なので、これまではなかなかソコまで時間を掛けることはしなかったようです



キュウリウオは道東ではおなじみの魚、釧路でもたくさん採れます

 

でも開いて、干して焼いたり、フライにしたりですが、なんと刺身にしてくれました

 

無農薬のレモンの皮をそえて!いや~始めての味!めっちゃ旨い!

 

しっかり脂ものっているし、ほのかにキュウリに香りもあり

 

旨かった~~



タンタカはおなじみ刺身で食べました

 

鮮度が抜群良いので実がプリップリ!



ガンズって知っていますか?

 

ニョロニョロした不気味な魚

 

釣りをしていても外道として、すぐ処分される魚

 

食べ方的には、干物や珍味が一般的、まして市場には出てこない魚

 

じつはこれ美味だったんですよ~ヌルヌルして下ろすのが大変ですが

 

そこさえ克服できれば、もう美食道まっしぐら!

 

今回はソテーにして、先のカジカの肝でつくったソースを載せた一品と、中華風の味付けの二品

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ソテーはもうフレンチ!のメインになるほどの美味!

 

身はふわふわだし、カジカの肝はコクがあってまろやか、白ワインが進むと住人の首藤さんが言っていました

 

中華風の炒め物は、ご飯が幾らあっても足りなくらいの美味


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もう広尾三昧大満足でした

 

漁業者の若手で広尾の魚をしってもらう取り組みを続けています

 

食べ方の提案や、絵はがきによる啓蒙、若い感覚でいろいろと取り組んでします



今回のガンズも、コレまでは見放されていた魚

 

キロ単価もものすごく安い

 

そこにこれだけの魅力が眠っているなんてだれも思わなかった



正直にいって、タンタカのカルパッチョが前菜で、ガンズのソテーがメインディッシュなんてこもと起こるよねなんて話していました



ただ直接消費者に繋がれる、SNSへの取り組みはあまりなされていないようで、Twitterやインスタを使ってどんどん発信すると良いよとアドバイスしちゃいました。あとエクスマもね

 

いや~ほんと美味しい広尾町研ぎ会にしてくださって、広尾町の皆様に感謝です

 

帰りは太平洋岸を通る336号線をひたすら走って直別からR38に乗って12前に帰ってきました

 

途中 立派な雄鹿を見られたのはラッキーでした


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右側のメガネのお兄さんが料理を作ってくれました~

魚を提供してくれたのは 漁師の 保志 弘一さんでした~

2020年10月13日 (火)

包丁研ぎは切れ味だけではないと感じた月曜日でした

2020/10/13 No.1599


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


【包丁研ぎは切れ味だけではないと感じた月曜日でした】


10/11は帯広市大正町のルミ・カペさんで、研ぎ会を開催しました

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十勝の農家さんはいま繁忙期なんですね


少しの時間も惜しんで作業されていて、ゆっくりランチもできないとか聞き、開催時期を間違えたことに気づきました


でも、ルミ・カペさん繋がりで、5名7本の包丁を研ぎ澄ましました


その中でも特徴的だったのは三條小鍛冶の牛刀?三徳?


刃幅が半分くらいになってどっちなのか判らないくらい減っていました


そうなると必然的に刃身の厚さが見た目ですが、2㎜ほどもあり、もはや修復不可能な領域に入っていました


それでも、ご自身が修学旅行でお土産として買ってきたもので30年もの年月を共にしてきた大切な包丁


その場で出来ることは限られますが、できるだけ刃身を落として、今回がこの包丁の最後の勤めになりますとお伝えして仕上げました



昨日とても素敵な郵便はがきが届きました

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絵手紙というのかな、包丁のイラストと達筆な文字で、包丁研ぎの素敵な感想を頂きました


その柳刃包丁は50年ほど経過しており、さらに娘さんに引き継ぎたいとのことで研ぎの依頼が入った物です


その研ぎ癖の形状から本来の柳刃の形状に復元するのは困難で、刃先を短くして最小限整えるだけとお伝えしましたが、是非研いで欲しいとのこと


形を整え、錆を落とし研ぎ澄ましてお渡ししました



この二つの出来事から思ったのは


ただ切れ味を良くするだけではなく、その包丁に込められた思いを大切にするということ


たとえ摩耗が進んでも、長年使い慣れた包丁は使い続けたいという氣持ちに応えられる研ぎ師になる、と思いました



またこの日、長年使い込まれた舟行包丁をお持ち頂きましたが、錆が進行し柄も割れていて中子も細くフニャフニャになってしまい復活することは困難なので廃棄となりました


柄を外して目の前でお見せしたのですが、とても切れ味が良くて使い易いと仰いまして、とても残念がられていましたが、最後には諦めますとのこと

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カオリンランチも大好評でした~

まとめ*****************


あの北海道新聞の記事以来、たくさん研ぎ依頼を頂きます。


誠に嬉しいかぎり(^_-)


いまは出刃包丁がたくさん来ます


聞くと飯寿司を作る前に切れる包丁にしたいそうです。


美味しい飯寿司ができあがると良いな~


は~い今日はここまで~


 「釧路の包丁研ぎ屋」をお探しの時は「丸甲金物」を思い出してください。


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包丁研ぎのご依頼について


木元章義(@946houtyoutogishi) • Instagram


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シャーレンチ修理はこちらをご覧下さい


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今日もブログを読んでくださってありがとうございます。めっちゃ嬉しいなあ


もう少しありますので、この下も見てね~


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荷役機器は信頼できるブランドを使いたいですね


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★★可能思考!!一日一語★★


令和2年10月12日(月曜日)

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 成果の人、逃避の人


==============


何かに挑戦する時、

「頑張ろう」と「やめとけ」の

気持ちが一緒に浮かんでくることがあります。


心の中には、「成果の人」と「逃避の人」が

共存しているようです。


この二人と上手に付き合うことが大切です。



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『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

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2020年9月15日 (火)

9/13は第7回包丁研ぎ方教室でした

2020/9/15 No.1578


こんにちは北海道釧路市ねじと工具の専門店 丸甲金物(株) 包丁研ぎ師の木元章義です。


こんな超オタクなブログにきてくれてありがとう~ 


【9/13は包丁研ぎ方教室でした】

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8名の参加者の皆様お疲れ様でした


今年も会場は、まるでギャラリーのような雰囲気に変わったアシスト2階にある「つかながり空間まめ」さんをお借りしています


びっちり4時間研ぎに集中して取り組みました


今回いつもの試し切り、終了後の茶話会を取りやめ、研ぎの実習時間を増やしました


さらにこれまで中砥石だけで終わっていましたが、


初の試みとして仕上砥石(#6000)の実習を加え、1ランク上の研ぎを目指しすことに



最初は庖丁が刀剣がルーツという解説から始まりました

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長い歴史から育まれた日本の庖丁は、世界から認められた最高の切れ味を発揮します


それは鋼を鍛錬する技術の結集です


トヨタ自動車勃興TVドラマでも、ドライブシャフトのトラブルに、刀の技術を応用して成功したというシーンがありましたね


それだけ強い鋼を作り出したきたのが日本なんです



さて今回はご家庭の庖丁では無く、条件を整えた実習用庖丁を用意しました


スタートラインを揃えるのは研げている人との差を感じる(音や研ぎ水で)ことを目的の一つとしています



持ち方角度の手ほどきを受けて実習が始まりました


幾度か参加された方も、最初はゆっくりでしたが、徐々に慣れてきてテンポ良く研いでいました


初めての方は慎重に砥石と向き合っていました


研ぐときは、ただ砥石を上を滑らすだけでは、研磨力は得られません


刃先を砥石に押し当てる力で一回に研げる量が決まります


なので中野由唱さんや、自分はかなりの力を込めて庖丁を砥石に押し当てています


よって少ないストロークで研ぐことが出来ます



あとは角度が重要です。庖丁を一定の角度で研ぐことで良い切れ味を作ることが出来ます


これは、自分もいまだに課題ではあります。


だいぶ握力も付いてきたので、以前より安定してきましたが裏面がまだまだです



中砥石もカエリがきちんと出て、いよいよ初の仕上砥石にとりかかります

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仕上砥石は極めてきめが細かく研磨力はあまりないのでさらに力が必要


仕上砥石は研削というより研磨に近くなるのでここで刃を付けるというのは難しいです


なので、中砥石でしっかり研削して刃先を作っておいてから


超細かい仕上砥石で刃先を鋭くなめらかに仕上げるわけです



みなさん初の仕上砥石体験


かなり苦労していました。中野由唱さんや、自分も助け船をだして仕上げも無事体験できました



ここで時間は14:30


予定の13時終了から大幅に伸びてしまいましたが、とても充実した研ぎ方教室になったと思います


自分もずっと立ちっぱなしで膝が痛くなりましたが(笑)


写真撮影やビデオ撮影もしながら中野由唱さんの話を聞き、自分も振り返りが出来てとても良い時間でした



ご家庭でも仕上砥石を使えるようになると切れ味が一段とアップすること間違いありませんので、チャレンジしてみてください


仕上砥石は丸甲金物に在庫していますよ~



でも~と思う方は来年研ぎ方教室を受講してください(^_-)

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まとめ*****************


毎年5月の開催でしたが、今年はコロナことで延期していましたが、無事9月に開催できて良かったです


再受講の方も含め、包丁研ぎに関心のある方が居られることとても嬉しく思います


は~い今日はここまで~


 「包丁研ぎ」のご依頼は「丸甲金物」を思い出してください。


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昔から有ったけどモデルチェンジしたそうです。メッキが変わったようです。


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★★可能思考!!一日一語★★


令和2年9月14日(月曜日)

==============


 プラスにすること


==============


「行動力がない」という短所、

表現を変えると「慎重」という長所になる。


「頑固」という短所、

表現を変えると「意志が固い」という長所になる。


あなたが自分の「短所」と思っていること、

表現を変えるとどうなりますか?



--------------


『可能思考!!一日一語』株式会社日本創造教育研究所より


It’s OK!!

 

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